La Foodtech et Proseed, veulent faire « échec et malt » au gaspillage alimentaire

par | Mar 5, 2023 | Start-up Suisse

proseed, agritech, orge, malt, économie circulaire , réduction des déchets, agriculture

Face aux enjeux liés aux transitions climatique et numérique on est souvent séduit et quelque part rassurés par ce que l’innovation dans le secteur de la Foodtech peut apporter comme solutions et nous aider à repenser à la fois notre manière de produire et de consommer.

Dans le domaine de l’agroalimentaire, il est urgent d’agir

Le monde de la mode fait désormais des efforts importants, pour modifier ses process et limiter les impacts négatifs de sa production, liés notamment à l’utilisation excessive de ressources naturelles, comme l’eau par exemple. C’est en effet une industrie lourde et il reste beaucoup à faire. On peut déjà noter par exemple, le développement de l’upcycling, l’essor des ventes des vêtements de seconde main et l’utilisation de stock de tissus dormants, qui ne nécessitent plus d’en produire de nouveau pour proposer de nouveaux modèles. Mais ce secteur se met aussi désormais à utiliser les déchets alimentaires pour la production de fil, comme le fait Pyratex ou d’autres innovation comme celle que propose Ocean Safe, sur laquelle je reviendrais prochainement.
En ce qui concerne l’agriculture, il y là aussi une tendance en progression qui consiste à imaginer des processus pour limiter le gaspillage alimentaire et cela est d’autant plus important que l’on touche là à l’alimentation, un besoin encore plus vital, que celui qui consiste à s’habiller.

Proseed, la start-up valaisanne qui améliore la gestion des déchets dans l’industrie alimentaire.

La start-up du Valais ProSeed qui a été fondée en 2021 a constaté que chaque année, en Suisse, plus de 80’000 tonnes de malt d’orge, utilisé dans la fabrication de la bière, sont gaspillées alors que les résidus de cette céréale sont encore naturellement riche en protéines et peuvent être consommés.
ProSeed veut contribuer à rendre le système alimentaire plus durable en produisant de nouveaux ingrédients de qualité en traitant ces résidus de malte d’orge issues du brassage de la bière. Au moyen de son approche circulaire, la start-up crée de nouveaux ingrédients sans terre à cultiver. «La drèche de malt contient encore naturellement 20 % de protéines. Grâce à notre processus, notre ingrédient peut se substituer à une partie de la farine», explique Giulia Lécureux, cofondatrice de ProSeed. Produit localement, cet ingrédient est riche en protéines, en fibres et pauvre en glucides. Il peut être intégré dans diverses recettes, comme la fabrication du pain, tout en conservant sa qualité nutritionnelle et sa saveur.
La start-up propose ainsi un concentré protéiné à base de malt d’orge à destination du secteur de la boulangerie. Mais elle a déjà réfléchi à la décliner en étudiant d’autres déchets comme ceux issus de la transformation des pommes.
Voir l’article de l’illustré consacré à la start-up et l’info sur le site de la Vaudoise.
La start-up avait séduit le jury de GENILEM en novembre 2021, lors de la finale du concours «Prêt? Partez, Pitch!» et remporté le premier prix. Un nouvel Opus de ce concours vient d’ailleurs de se dérouler à Genève.

proseed, foodtech, malt, orge, swisstech, start-up, switzerland
Proseed Start-up du Valais

Upgrain s’était signalée au Start-Summit de 2021 en proposant également une solution pour exploiter les déchets alimentaire issus du brassage de la bière

La start-up avait participé au Start Summit de 2021. Elle y avait gagné un prix en montrant un process d’upcycling à partir des grains d’orge, issus donc du brassage de la bière. Une solution durable et respectueuse des ressources pour répondre à la demande sans cesse croissante en nutriments d’origine végétale. En d’autres termes, elle « sauve » les grains d’orge du processus de brassage pour en faire des produits à base de protéines et de fibres de haute qualité destinés aux applications les plus diverses de l’industrie alimentaire. Elle favorise ainsi la transition vers un écosystème alimentaire durable.

Le Sictic compte bien faire avancer le secteur de la Foodtech

Il est à noter que dans le cadre de son développement en 2023, SICTIC s’étend à de nouvelles verticales pour offrir aux investisseurs de nouvelles opportunités d’investissement et de nouvelles saveurs !
Et c’est justement la Foodtech qui est choisie pour cela. Leur premier événement, consacré à cette thématique se déroulera le 9 mars. Il est co-organisé avec la Swiss Food and Nutrition Valley, Alphorn Ventures et Crowdfoods. Ce type d’événement, la page d’inscription est là, est plutôt destiné aux investisseurs. Mais la liste des startups qui seront présentées est connue.

En France, la ferme digitale veut féderer le monde de l’Agtech, de la Foodtech et promouvoir la ferme 4.0

La Ferme Digitale était présente bien sûr au Salon International de l’Agriculture de Paris. Après une 1e édition 2016 réussie, elle avait proposé un stand agrandit à 200m2 en 2017 pour mieux accueillir ses visiteurs et sa dizaine de startups. En 2023 c’est une trentaine de ses jeunes pousses qui prônent une agriculture performante, durable et citoyenne, qui ont portés ensemble la voix de l’innovation agricole et alimentaire au Salon International de l’Agriculture de la Porte de Versailles à Paris, du 25 février au 05mars.
Parmi cette cohorte, un tiers des startups présentes, exposent pour la première fois sur un stand qui comptabilise près de 800 m en plein coeur du salon. Une manière de découvrir ce qu’est la nouvelle agriculture et d’avoir des réponses aux questions que nous nous posons en terme de souveraineté alimentaire et de pouvoir d’achat.
L’espace couvrait 9 univers différents : AgTech, BioTech, FoodTech, Robotique, Carbone WoodTech, Vertical Farming, Média et Ecoles !
Découvrez la liste des exposants et des startups.

L’alimentation est un sujet qui s’intègre dans notre quotidien. Il est légitimenent évoqué au cours de cette semaine, durant laquelle le Salon de l’agriculture a du fermer ses portes plus tôt, lors d’une journée qui a vu une soudaine affluence incontrôlable. En terme d’avenir concernant notre futur système de production alimentaire, 2 ouvrages ont été présentés et peuvent enrichir la réflexion de chacun.


proseed, foodtech, malt, orge, swisstech, start-up, switzerland , BFM, Librairie, livre, agriculture
Voir le replay de la Librairie de l’Eco consacré aux livres sur le sujet de l’alimentation
BFM, Librairie, livre, agriculture
Disponible en librairie

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2 marques de mode française, s'affirment sur la scène française de la jeune création, grâce à la personnalité des créatrices qui transparait dans le style et les coupes et ou derrière une jeune renommée s'affiche un vestiaire qui a tout pour plaire à la Parisienne, entre autre, et à celles qui recherchent un style authentique et pas seulement un nom. 
Nouveau post sur le blog.📝 Lien dans la bio 👆 
@chambaret_paris 
La démarche de Jennifer Chambaret, créatrice de la marque éponyme, s’appuie sur un parcours solide qui l'a vue suivre ses études à l’ENSAD, travailler avec Iris Van Herpen, avant de lancer sa marque. Elle propose une ligne de vêtement au style intemporel, conçue et fabriquée en France, notamment dans son atelier. 
Elle exprime avec force ces savoir-faire de cette couture qui fait du bien à la mode et à la silhouette avec cette justesse du pli, la subtilité du montage, l’originalité du tomber avec un travail de coupe qui est le coeur de son ADN. 
La marque est présente jusqu'à fin octobre au @no.mad.paris , 21 rue de Turenne, #paris04

@louisemarcaud
Louise Marcaud connait toute les facettes de la mode et depuis son atelier de Bobigny, elle conçoit et propose une ligne moderne et contemporaine qui associe les lignes d'une coupe futuriste aux plissés audacieux qui met en valeur le corps de la femme. La Parisienne qu'elle ait l’esprit rive gauche, un peu bohème, ou rive droite, plus branchée, peut adopter avec facilité ces lignes souples, droites, denses, aériennes, car la créatrice jongle avec les textures et les matières pour proposer un vestiaire qui combine allure et style avec maestria. 
@sylviemarcaud 

#womenswear #fashiondesigner #parisfashionweek #pfw #Fashion #contemporary #Chambaret #SavoirFaire #modeéthique #fabriqueaparis #frenchfashion #dress #jumpsuit #tailoring #denim #louisemarcaud #ecoresponsable #jeunecreateur #newvibes #fashionstyle #paris 

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KAÌ [ καὶ ] est une jeune marque qui propose des looks composites portés par des graphismes ethniques offrant un vestiaire mixte et inclusif sans âge ni genre, conçus pour durer. Chaque pièce de la collection raconte une histoire grâce aux designs aux motifs exclusifs, qui reflètent la passion de la créatrice pour la diversité et les cultures étrangères fortes et authentiques. 
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La créatrice a la main sur les motifs et les imprimés, bien évidemment, mais elle sait s'entourer des compétences nécessaires pour parfaire ses modèles. Elle travaille avec des modélistes confirmés pour le développement de ses toiles et la réalisation des patronages et des gradations. Coté impression de ses tissus exclusifs, son partenaire est une entreprise située au nord de Lyon, qui en est à la 5ème génération. La confection se fait avec un atelier situé aux portes de Paris, ce qui permet de travailler avec cette filière textile française qui possède de sérieuses compétences et contribue à développer une économie responsable en circuit court. 

#printed #madeinfrance ##boutiquenomad #kaiparis #kaiparisofficiel #slowfashion 
#modeethique #imprimeexclusif 
@kai.parisofficiel 
@no.mad.paris 

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La Semaine des Autres Modes est un événement entièrement gratuit qui s’adresse à toutes et tous à travers trois parcours: artistique, transmission, consommation responsable. 
Vous pourrez prendre conscience des savoir-faire, des nouvelles idées, des innovations et bien sûr des talents alignés qui favorisent cette mode responsable. [du 6 au 12 octobre] 
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Cet événement veut nous rappeller que le textile est partout, qu’il ne s’arrête à la production de vêtements mais part et retourne de la Terre.
C'est bien plus qu’un simple événement autour de la mode : c’est une véritable plateforme d’échange et de réflexion sur les nouvelles tendances de la consommation éco-responsable. Il commence par un défilé au Palais Galliera le 6 oct. 
(Voir les sites web sur le visuel 4 , pour toutes les précisions d'inscription) 

#uamep #uneautremodeestpossible #semainedesautresmodes #sdam #reparation #denim #slowfashion #moderesponsable #modeethique #ecoresponsable #parisdurable #ess #design #economiecirculaire #sustainable #modedurable #festival 
#consommationresponsable #upcycling #paris 
@collectif_uamep 
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Cet événement veut nous rappeller que le textile est partout, qu’il ne s’arrête à la production de vêtements mais part et retourne de la Terre.
C'est bien plus qu’un simple événement autour de la mode : c’est une véritable plateforme d’échange et de réflexion sur les nouvelles tendances de la consommation éco-responsable. Il commence par un défilé au Palais Galliera le 6 oct. 
(Voir les sites web sur le visuel 4 , pour toutes les précisions d'inscription) 

#uamep #uneautremodeestpossible #semainedesautresmodes #sdam #reparation #denim #slowfashion #moderesponsable #modeethique #ecoresponsable #parisdurable #ess #design #economiecirculaire #sustainable #modedurable #festival 
#consommationresponsable #upcycling #paris 
@collectif_uamep 
@no.mad.paris 
@la_partisienneandfriends_ 
@les_canaux 
@la_cite_fertile 
@lisaa.mode 

https://buff.ly/4gQ3hxF 

#standwithukraine 💙💛
La Semaine des Autres Modes est un événement entièrement gratuit qui s’adresse à toutes et tous à travers trois parcours: artistique, transmission, consommation responsable. Vous pourrez prendre conscience des savoir-faire, des nouvelles idées, des innovations et bien sûr des talents alignés qui favorisent cette mode responsable. [du 6 au 12 octobre] Nouveau post sur le blog.📝 Lien dans la bio. 👆 Cet événement veut nous rappeller que le textile est partout, qu’il ne s’arrête à la production de vêtements mais part et retourne de la Terre. C'est bien plus qu’un simple événement autour de la mode : c’est une véritable plateforme d’échange et de réflexion sur les nouvelles tendances de la consommation éco-responsable. Il commence par un défilé au Palais Galliera le 6 oct. (Voir les sites web sur le visuel 4 , pour toutes les précisions d'inscription) #uamep #uneautremodeestpossible #semainedesautresmodes #sdam #reparation #denim #slowfashion #moderesponsable #modeethique #ecoresponsable #parisdurable #ess #design #economiecirculaire #sustainable #modedurable #festival #consommationresponsable #upcycling #paris @collectif_uamep @no.mad.paris @la_partisienneandfriends_ @les_canaux @la_cite_fertile @lisaa.mode https://buff.ly/4gQ3hxF #standwithukraine 💙💛
6 jours ago
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3/6
Lo Neel, marque de mode éco-responsable et végan, mixe avec justesse le style et l'inspiration issue de différents continents pour habiller une femme indépendante, romantique, aux aspirations créatives, écologiques et pourquoi pas utopistes. 
Nouveau post sur le blog. 📝 Lien dans la bio. 👆 

🚨 Nouvelle adresse : présente au pop-up No Mad au 21 rue de Turenne – Paris 03- jusqu’à fin décembre

Lo Neel a mis ses ambitions dans le style mais également dans les modes de production de ses collections. Elle pousse le détail à son maximum dans le design, dessins et broderies sont exclusifs à la marque, mais aussi dans la manière de produire ses modèles. La marque qui concentre environ 60% de sa production en France, avec un atelier dans les Yvelines, ne néglige pas les inspirations et compétences de l’étranger. Elle a fait le choix comme partenaire pour la maille, d’un atelier en Italie, pour ses compétences, mais aussi parce que celui-ci utilise des panneaux solaires pour son énergie. Elle travaille également avec un atelier en Inde. Mais le choix de ce pays inspirant a été rendu possible, car cet atelier est certifié ISO 9001. 

@lo.neel
@no.mad.paris 

#EcoFashion #SustainableStyle #LO_NEEL #LoaneDress #NatureInspiredFashion #vegan #MadeInFrance #LO_NEEL #upcycledfashiondesign  #modeethique #moderesponsable #modedurable #popupstoreparis #popupstore #paris3 #engagement 

#standwithukraine 💙💛 
 
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Lo Neel a mis ses ambitions dans le style mais également dans les modes de production de ses collections. Elle pousse le détail à son maximum dans le design, dessins et broderies sont exclusifs à la marque, mais aussi dans la manière de produire ses modèles. La marque qui concentre environ 60% de sa production en France, avec un atelier dans les Yvelines, ne néglige pas les inspirations et compétences de l’étranger. Elle a fait le choix comme partenaire pour la maille, d’un atelier en Italie, pour ses compétences, mais aussi parce que celui-ci utilise des panneaux solaires pour son énergie. Elle travaille également avec un atelier en Inde. Mais le choix de ce pays inspirant a été rendu possible, car cet atelier est certifié ISO 9001. 

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1 semaine ago
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4/6
Le Top 100 qui s’est déroulé le 4 septembre à Lausanne a révélé son verdict. 
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Au delà de DePoly, une entreprise du domaine de la Cleantech, qui a remporté l'édition 2024, ce classement met en lumière des entrepreneurs qui réinventent notre économie dans une démarche soucieuse de l’environnement. Alors que nombre d’entreprises traditionnelles peinent à se libérer des anciens modèles, ces pionniers convertissent la recherche scientifique en solutions concrètes qui répondent aux problématiques d’aujourd’hui et de demain. 
C’est toujours avec une forte dose d’optimisme que l’on suit cet événement qui montre comment la Tech peut apporter des solutions qui contribuent positivement à faire de cette planète une maison confortable et sécurisée, bien au-delà des discours superficiels concernant l’IA générative.
Vous pouvez retrouver toute la liste des 100 startups sélectionnées dans le magazine en plusieurs langues qui est mis à la disposition de tous. https://lnkd.in/drEHcj3 

Les 5 premières : 
@depoly.sa 
Corintis 
@yokoy_ai 
@eatplanted 
Haya Therapeutics 

#innovation #plastic #cleantechnology #PET #swisstech #switzerland #swissstartup
#TOP100SSU #SwissStartup #Sustainability #CleanTech #Medtech, #fintech #biotech

@venturelab.ch 

https://buff.ly/4gCFwsw 

#standwithukraine 💙💛
Le Top 100 qui s’est déroulé le 4 septembre à Lausanne a révélé son verdict. Nouveau post sur le blog.📝Lien dans la bio.👆 Au delà de DePoly, une entreprise du domaine de la Cleantech, qui a remporté l'édition 2024, ce classement met en lumière des entrepreneurs qui réinventent notre économie dans une démarche soucieuse de l’environnement. Alors que nombre d’entreprises traditionnelles peinent à se libérer des anciens modèles, ces pionniers convertissent la recherche scientifique en solutions concrètes qui répondent aux problématiques d’aujourd’hui et de demain. C’est toujours avec une forte dose d’optimisme que l’on suit cet événement qui montre comment la Tech peut apporter des solutions qui contribuent positivement à faire de cette planète une maison confortable et sécurisée, bien au-delà des discours superficiels concernant l’IA générative. Vous pouvez retrouver toute la liste des 100 startups sélectionnées dans le magazine en plusieurs langues qui est mis à la disposition de tous. https://lnkd.in/drEHcj3 Les 5 premières : @depoly.sa Corintis @yokoy_ai @eatplanted Haya Therapeutics #innovation #plastic #cleantechnology #PET #swisstech #switzerland #swissstartup #TOP100SSU #SwissStartup #Sustainability #CleanTech #Medtech, #fintech #biotech @venturelab.ch https://buff.ly/4gCFwsw #standwithukraine 💙💛
2 semaines ago
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5/6
La Suisse produit 800 000 tonnes de déchets plastiques par an, dont seule une fraction est recyclée. Pour répondre à ce défi environnemental, la startup DePoly développe une solution qui décompose les déchets plastiques pour les transformer en matières premières réutilisables par l’industrie de la plasturgie. 
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@depoly.sa 
@venturelab.ch

♻ La technologie développée par DePoly décompose le PET et le polyester en leurs monomères d’origine, l’acide téréphtalique purifié (PTA) et le monoéthylène glycol (MEG).
Ce processus permet d’obtenir un produit de qualité vierge, identique à ses homologues à base de pétrole. Le PTA peut ensuite être utilisé pour fabriquer des produits PET recyclés, réduisant ainsi la nécessité d’extraire du pétrole pour produire à nouveau des éléments en plastique en une boucle circulaire vertueuse. Le processus de recyclage amélioré de DePoly peut traiter les plastiques difficiles à recycler, notamment les emballages multicouches et les textiles colorés. 

 #plastic #cleantechnology #PET #swisstech #switzerland #swissstartup
#TOP100SSU #Valais #SwissStartup #Innovation #monomer #Sustainability  #Recycling #CleanTech 

#standwithukraine 💙💛
La Suisse produit 800 000 tonnes de déchets plastiques par an, dont seule une fraction est recyclée. Pour répondre à ce défi environnemental, la startup DePoly développe une solution qui décompose les déchets plastiques pour les transformer en matières premières réutilisables par l’industrie de la plasturgie. Nouveau post sur le blog. 📝 Lien dans la bio. 👆 @depoly.sa @venturelab.ch ♻ La technologie développée par DePoly décompose le PET et le polyester en leurs monomères d’origine, l’acide téréphtalique purifié (PTA) et le monoéthylène glycol (MEG). Ce processus permet d’obtenir un produit de qualité vierge, identique à ses homologues à base de pétrole. Le PTA peut ensuite être utilisé pour fabriquer des produits PET recyclés, réduisant ainsi la nécessité d’extraire du pétrole pour produire à nouveau des éléments en plastique en une boucle circulaire vertueuse. Le processus de recyclage amélioré de DePoly peut traiter les plastiques difficiles à recycler, notamment les emballages multicouches et les textiles colorés. #plastic #cleantechnology #PET #swisstech #switzerland #swissstartup #TOP100SSU #Valais #SwissStartup #Innovation #monomer #Sustainability #Recycling #CleanTech #standwithukraine 💙💛
2 semaines ago
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