AgroSustain vise à réduire le gaspillage alimentaire et à soutenir la production d’aliments biologiques

par | Avr 18, 2024 | Actualité, Start-up Suisse

La 7ème édition de ChangeNOW s’est déroulée avec un certain succès au dire des organisateurs puisque le nombre de changemakers était le plus élevé enregistré dans ce Grand Palais Ephémère, avec plus de 35 000 visiteurs, ou changemakers comme on les appelle, en provenance de130 pays, qui sont venus découvrir plus de 1 000 solutions, écouter 500 intervenants et croiser 1 200 investisseurs.
Parmi ces acteurs du changement, il y avait de nombreuses startups, dont des Suisses, qui étaient présentes pour pitcher et présenter leurs innovations dans des domaines comme la Greentech, la ClimateTech, l’AgriTech, notamment. Parmi elles, j’ai eu le plaisir de rencontrer Olga Dubey, la CEO d’AgroSustain qui lutte contre le gaspillage alimentaire.

AgroVustain veut préserver les productions agricoles du champ à l’assiette

L’être humain a beaucoup changé de choses dans la nature, notamment en exploitant de manière intensive les ressources de celles-ci afin de proposer de plus en plus de variétés de fruits et de légumes aux consommateurs et ceci sans pour autant chercher à respecter les saisons, mais plutôt des critères de productivité. Toute ces productions restent malgré tout fragiles quand il faut les cultiver, les transporter et les distribuer. Les produits phytosanitaires classiques, comme les pesticides, qui sont censés améliorer les rendements, même si ils ne sont pas tous bons pour la santé et ne correspondent pas à une démarche bio, sont souvent utilisés de manière intensive et irrationnelle.
Ces usages intensifs participent à la perte d’une partie de cette nourriture, tout au long du cycle de vie de ces productions agricoles comme on l’apprend dans un livre comme la permaindustrie, ou la startup française Phénix explique que « du champ à l’assiette, c’est 1/3 de la nourriture qui part à la poubelle. Le gaspillage alimentaire représente 16 milliards d’€ en France chaque année en valeur marchande ».
AgroSustain apporte une réponse pour réduire ce gaspillage alimentaire, grâce à ses solutions de bio-stimulants – enrobages et fongicides naturels et biologiques – qui permettent d’éviter ces pertes de biens comestibles. Les solutions sont proposées du producteur jusqu’au distributeur et les bio-substances conçues par la startup Suisse à partir de matières naturelles protègent donc les fruits, les légumes et désormais également les fleurs. Elle est proposée sous forme de spray ou de bain dont l’effet majeur est de conserver plus longtemps ces fruits, légumes et fleurs avant et après la récolte, pour une production et une distribution plus durable.

AgroSustain apporte des solutions contre le gaspillage alimentaire, grâce à des biostimulants qui évitent les pertes de fruits et légumes.
AgroSustain à ChangeNow

Les solutions proposées sont conditionnées sous forme de bonbonnes de différentes tailles, qui peuvent aller jusqu’à 1 tonne. Fabriquées en Suisse avec des composants naturels locaux, elles permettent de réduire notamment l’utilisation des fongicides avant, mais aussi après la récolte. Elles prolongent la durée de conservation des récoltes tout en préservant toutes leurs qualités.
Cela permet à l’agriculteur et au cultivateur de récolter au bon moment car la bio-substance maintient de manière naturelle le produit à maturité ce qui permet d’envisager des modes de transports plus éco-responsables et sur des distances plus longues. Ce traitement concernent les produits comme la fraise, le raisin, la tomate, la banane, l’avocat, la mangue… une liste qui est bien sûr destinée à s’agrandir et qui intègre donc désormais les fleurs. La vigne fait partie des prochaines cibles. Le traitement est naturel car les substances proposées le sont, mais la législation n’a pas encore intégré ce traitement dans ses registres et le produit traité ne peut pas être encore classé bio pour le moment.

AgroSustain apporte des solutions contre le gaspillage alimentaire, grâce à des biostimulants qui évitent les pertes de fruits et légumes.

AgroSustain continue de développer sa gamme de composés antifongiques dérivés de plantes contre une large gamme de pathogènes fongiques importants sur le plan agronomique, présents avant (dans les champs) et après la récolte (dans les entrepôts). Tous les produits conçus par la start-up Suisse sont protégés par un brevet.

Agrosustain participait au concours de startups lors de ChangeNow

AgroSustain faisait partie des startups qui ont pitché lors de la session dédiée à l’AgriTech. C’est la CEO, Olga Dubey qui a pris la parole. Elle dirige aujourd’hui une société de 10 personnes fondée en 2018. L’entrepreneure est titulaire d’un master en génétique et d’un doctorat en « biochimie végétale » de l’Université de Lausanne – UNIL.

AgroSustain apporte des solutions contre le gaspillage alimentaire, grâce à des biostimulants qui évitent les pertes de fruits et légumes.
Contre le gaspillage alimentaire : AgroSustain à ChangeNow

Les clients B2B d’AgroSustain sont des distributeurs alimentaires et des producteurs disposant d’installations de stockage post-récolte, qui accordent plus d’importance à l’efficacité du produit sur les cultures qu’à son prix et sont conscient des enjeux climatiques auxquels nous devont faire face.

change now, there is no planet B
Le message sur les T-shirts des volontaires de l’organisation est clair. (T-Shirt fourni par Ecoalf)
change now, salon pour un nouveau respect de la nature
ChangeNow 2024

Les solutions d’AgroSustain contre le gaspillage alimentaire séduisent l’international

La startup Suisse fait partie des quatre startups qui partent aux Émirats arabes unis en avril 2024 dans le cadre de l‘Innovaud UAE Roadshow en collaboration avec le Consulat Général des Emirats Arabes Unis à Genève et Emirates, accompagnée par SoHHytec, Voltiris et PEROVSKIA SOLAR AG (qui était à ChangeNow en 2023) .

change now, salon pour un nouveau respect de la nature

La solution d’AgroSustain qui vise à réduire le gaspillage alimentaire et à soutenir la production d’aliments biologiques, a reçu également en ce début d’année une subvention Eurostars pour développer un nouveau bio-stimulant très efficace pour aider les plantes à s’adapter aux conditions climatiques changeantes et pour contrôler son efficacité à l’aide d’un système de gestion des cultures basé sur des données. Ce bio-stimulant fait actuellement l’objet d’études d’efficacité et devrait être certifié dans certaines régions au cours des 12 à 18 prochains mois. (avec Chouette, qui est bien le nom d’une entreprise, comme partenaire). Le programme Eurostars est une initiative commune d’Eureka et de l’Union européenne et fait partie du Partenariat européen pour les PME innovantes.
L’entreprise avait reçu par ailleurs en 2020, la bourse EIC Accelerator et elle figure dans le TOP 100 des startups suisses depuis 2021.

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C'est au 30 avenue Montaigne, adresse mythique de la haute couture parisienne, que la Galerie Dior a ouvert ses portes en mars 2022.  On accède par le 11 Rue François 1er à ce lieu d’exception de 2 000 m² qui est consacré à l’univers du couturier et de ses successeurs. Plus qu’une exposition permanente, la Galerie propose un récit vivant de la maison Dior, grâce à de nouvelles scénographies qui prennent place au fur et à mesure du temps et célèbrent cet héritage entre création, mode et le milieu artistique. 
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On commence par le haut, le 3ème étage du bâtiment, mais il faut bien reconnaitre que si on descend par la suite dans les différents espaces, le style lui, reste toujours au sommet. Conçue comme un lieu hybride, entre musée et showroom le parcours de l’exposition retrace la richesse de la maison : des jardins chers à Christian Dior aux bals somptueux, en passant par l’audace du prêt-à-porter Miss Dior ou encore la virtuosité des ateliers. Après la zone de ses débuts qui reste assez identique au fil des années, (on y aperçoit des photos familiales) on peut voir le bureau du fondateur, découvrir le fameux gris Dior puis les différents espaces ou s’expose la créativité des nombreux modèles, comme celui dédié au Bal Dior, qui montrent les talents qui se sont succèdés à la tête de cette emblématique maison. 

@galeriediorparis
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C'est au 30 avenue Montaigne, adresse mythique de la haute couture parisienne, que la Galerie Dior a ouvert ses portes en mars 2022.  On accède par le 11 Rue François 1er à ce lieu d’exception de 2 000 m² qui est consacré à l’univers du couturier et de ses successeurs. Plus qu’une exposition permanente, la Galerie propose un récit vivant de la maison Dior, grâce à de nouvelles scénographies qui prennent place au fur et à mesure du temps et célèbrent cet héritage entre création, mode et le milieu artistique. 
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5 jours ago
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2/6
La swisstech à TechBBQ au Danemark !
TechBBQ est devenu le cœur battant de l’écosystème des start-ups et de l’innovation en Scandinavie. Ce qui a commencé en 2013 comme un simple barbecue réunissant des passionnés de technologie et des entrepreneurs s’est depuis transformé en un sommet de grande envergure qui attire des participants du monde entier pour deux jours d’inspiration, de réseautage et de croissance.

Pour la première fois, swisstech se joint à TechBBQ (28 et 29 aout 2025) avec six start-ups innovantes dans les secteurs des technologies médicales et biotechnologiques !
Lien sur swisslicon-valley.ch en passant par la bio 👆 

@aboutswitzerland 
@techbbqdk 

#swissstartup #biotech #medtech #swisstech #TechBBQ #TechBBQ2025 #TechEvent 

#standwithukraine 💙💛
La swisstech à TechBBQ au Danemark ! TechBBQ est devenu le cœur battant de l’écosystème des start-ups et de l’innovation en Scandinavie. Ce qui a commencé en 2013 comme un simple barbecue réunissant des passionnés de technologie et des entrepreneurs s’est depuis transformé en un sommet de grande envergure qui attire des participants du monde entier pour deux jours d’inspiration, de réseautage et de croissance. Pour la première fois, swisstech se joint à TechBBQ (28 et 29 aout 2025) avec six start-ups innovantes dans les secteurs des technologies médicales et biotechnologiques ! Lien sur swisslicon-valley.ch en passant par la bio 👆 @aboutswitzerland @techbbqdk #swissstartup #biotech #medtech #swisstech #TechBBQ #TechBBQ2025 #TechEvent #standwithukraine 💙💛
6 jours ago
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3/6
Le Digital Dreams Festival de Lausanne : Pour un numérique plus humain ! 
Du 5 au 7 septembre 2025, le Digital Dreams Festival revient et investit le site de l’Université de Lausanne – en particulier le quartier Chamberonne à quelques pas de la station du m2 qui porte le même nom – pour trois jours d’expériences uniques. 
Le festival se veut un espace vivant, artistique et participatif, où l’on vient explorer, ressentir et réfléchir.
Ouvert à tous les publics, pour tous les âges et de tous les horizons. Le Digital Dreams Festival vous invite à vivre la créativité digitale. 

Retrouvez le lien sur la home de Swisslicon-valley.ch 👉 en cliquant sur la bio

@digitaldreams_festival 

#digitaldreamsfestival #festival #fun #switzerland #summer #vaud #lausanne #unil #art #creativity #music #party #digital #techforfun 

#standwithukraine 💙💛
Le Digital Dreams Festival de Lausanne : Pour un numérique plus humain ! Du 5 au 7 septembre 2025, le Digital Dreams Festival revient et investit le site de l’Université de Lausanne – en particulier le quartier Chamberonne à quelques pas de la station du m2 qui porte le même nom – pour trois jours d’expériences uniques. Le festival se veut un espace vivant, artistique et participatif, où l’on vient explorer, ressentir et réfléchir. Ouvert à tous les publics, pour tous les âges et de tous les horizons. Le Digital Dreams Festival vous invite à vivre la créativité digitale. Retrouvez le lien sur la home de Swisslicon-valley.ch 👉 en cliquant sur la bio @digitaldreams_festival #digitaldreamsfestival #festival #fun #switzerland #summer #vaud #lausanne #unil #art #creativity #music #party #digital #techforfun #standwithukraine 💙💛
6 jours ago
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4/6
L'été 2025 a révélé la nouvelle sélection des 10 Venture Leaders Fintech qui vont faire leur voyage du 10 au 14 novembre à Londres.
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Lien dans la bio👆 

Ces entreprises sont sélectionnées pour rejoindre un programme, conçu pour stimuler leurs croissances internationales. Une occasion unique pour ces entrepreneurs d’accélérer le développement de leurs startups tout en élargissant leurs réseaux professionnels, grâce aux opportunités professionnelles, aux sessions de pitches avec des investisseurs et aux ateliers avec des leaders de l’industrie. 
Ce programme est piloté par Venturelab et Swissnex, avec le soutien de l’EPFL, de l’ETH Zurich, de PostFinance et de Walder Wyss.

@venturelab.ch 
#swisstech
#vleadersfintech #swissstartup 

#standwithukraine 💙💛
L'été 2025 a révélé la nouvelle sélection des 10 Venture Leaders Fintech qui vont faire leur voyage du 10 au 14 novembre à Londres. Nouveau post sur le blog 📝 Lien dans la bio👆 Ces entreprises sont sélectionnées pour rejoindre un programme, conçu pour stimuler leurs croissances internationales. Une occasion unique pour ces entrepreneurs d’accélérer le développement de leurs startups tout en élargissant leurs réseaux professionnels, grâce aux opportunités professionnelles, aux sessions de pitches avec des investisseurs et aux ateliers avec des leaders de l’industrie. Ce programme est piloté par Venturelab et Swissnex, avec le soutien de l’EPFL, de l’ETH Zurich, de PostFinance et de Walder Wyss. @venturelab.ch #swisstech #vleadersfintech #swissstartup #standwithukraine 💙💛
7 jours ago
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1 semaine ago
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