In vino veritas. Quelque fois l’intérêt pour l’oenologie peut amener à des constats surprenants qui ont pour conséquence la création d’une start-up originale. L’approche geek n’empêche pas de s’intéresser au développement durable et à la fermentation d’une idée qui donne à un grain de raisin écrasé une forte connotation écologique. C’est à Genève que le concept Snowfree a vu le jour. Une start-up a été créée pour développer un nouveau produit qui épandu sur les routes enneigées permet de faire fondre la neige en remplacant 2/3 du sel par du marc de raisin. Initiée par un parfumeur de Discopar, qui s’intèressait au vignoble d’un de ses amis, le produit a révélé quelques caractéristiques propices à la sécurité des routes et à une moindre nuisance que le sel qui a un effet corrosif sur les carrosseries des véhicules, sur les revêtements de la chaussée, et se révèle polluant à terme pour la faune et la flore.
Découvrez les atouts du marc de raisin sous vos pneus chez 24heures ou Bluewin.
La Suisse affiche sa position de leader Tech avec le rapport réalisé par DEEPTECHNATION
Le Swiss Deep Tech Report 2025, a été publié et est disponible en téléchargement sur le site de Deep Tech Nation Switzerland. Il propose une revue complête des données et analyses de cet écosystème Deep Tech suisse, qui se défend bien parmi les autres géants de la...