AgroSustain vise à réduire le gaspillage alimentaire et à soutenir la production d’aliments biologiques

par | Avr 18, 2024 | Actualité, Start-up Suisse

AgroSustain apporte des solutions contre le gaspillage alimentaire, grâce à des biostimulants, enrobages et fongicides naturels et biologiques, qui évitent les pertes.

La 7ème édition de ChangeNOW s’est déroulée avec un certain succès au dire des organisateurs puisque le nombre de changemakers était le plus élevé enregistré dans ce Grand Palais Ephémère, avec plus de 35 000 visiteurs, ou changemakers comme on les appelle, en provenance de130 pays, qui sont venus découvrir plus de 1 000 solutions, écouter 500 intervenants et croiser 1 200 investisseurs.
Parmi ces acteurs du changement, il y avait de nombreuses startups, dont des Suisses, qui étaient présentes pour pitcher et présenter leurs innovations dans des domaines comme la Greentech, la ClimateTech, l’AgriTech, notamment. Parmi elles, j’ai eu le plaisir de rencontrer Olga Dubey, la CEO d’AgroSustain qui lutte contre le gaspillage alimentaire.

AgroVustain veut préserver les productions agricoles du champ à l’assiette

L’être humain a beaucoup changé de choses dans la nature, notamment en exploitant de manière intensive les ressources de celles-ci afin de proposer de plus en plus de variétés de fruits et de légumes aux consommateurs et ceci sans pour autant chercher à respecter les saisons, mais plutôt des critères de productivité. Toute ces productions restent malgré tout fragiles quand il faut les cultiver, les transporter et les distribuer. Les produits phytosanitaires classiques, comme les pesticides, qui sont censés améliorer les rendements, même si ils ne sont pas tous bons pour la santé et ne correspondent pas à une démarche bio, sont souvent utilisés de manière intensive et irrationnelle.
Ces usages intensifs participent à la perte d’une partie de cette nourriture, tout au long du cycle de vie de ces productions agricoles comme on l’apprend dans un livre comme la permaindustrie, ou la startup française Phénix explique que « du champ à l’assiette, c’est 1/3 de la nourriture qui part à la poubelle. Le gaspillage alimentaire représente 16 milliards d’€ en France chaque année en valeur marchande ».
AgroSustain apporte une réponse pour réduire ce gaspillage alimentaire, grâce à ses solutions de bio-stimulants – enrobages et fongicides naturels et biologiques – qui permettent d’éviter ces pertes de biens comestibles. Les solutions sont proposées du producteur jusqu’au distributeur et les bio-substances conçues par la startup Suisse à partir de matières naturelles protègent donc les fruits, les légumes et désormais également les fleurs. Elle est proposée sous forme de spray ou de bain dont l’effet majeur est de conserver plus longtemps ces fruits, légumes et fleurs avant et après la récolte, pour une production et une distribution plus durable.

AgroSustain apporte des solutions contre le gaspillage alimentaire, grâce à des biostimulants qui évitent les pertes de fruits et légumes.
AgroSustain à ChangeNow

Les solutions proposées sont conditionnées sous forme de bonbonnes de différentes tailles, qui peuvent aller jusqu’à 1 tonne. Fabriquées en Suisse avec des composants naturels locaux, elles permettent de réduire notamment l’utilisation des fongicides avant, mais aussi après la récolte. Elles prolongent la durée de conservation des récoltes tout en préservant toutes leurs qualités.
Cela permet à l’agriculteur et au cultivateur de récolter au bon moment car la bio-substance maintient de manière naturelle le produit à maturité ce qui permet d’envisager des modes de transports plus éco-responsables et sur des distances plus longues. Ce traitement concernent les produits comme la fraise, le raisin, la tomate, la banane, l’avocat, la mangue… une liste qui est bien sûr destinée à s’agrandir et qui intègre donc désormais les fleurs. La vigne fait partie des prochaines cibles. Le traitement est naturel car les substances proposées le sont, mais la législation n’a pas encore intégré ce traitement dans ses registres et le produit traité ne peut pas être encore classé bio pour le moment.

AgroSustain apporte des solutions contre le gaspillage alimentaire, grâce à des biostimulants qui évitent les pertes de fruits et légumes.

AgroSustain continue de développer sa gamme de composés antifongiques dérivés de plantes contre une large gamme de pathogènes fongiques importants sur le plan agronomique, présents avant (dans les champs) et après la récolte (dans les entrepôts). Tous les produits conçus par la start-up Suisse sont protégés par un brevet.

Agrosustain participait au concours de startups lors de ChangeNow

AgroSustain faisait partie des startups qui ont pitché lors de la session dédiée à l’AgriTech. C’est la CEO, Olga Dubey qui a pris la parole. Elle dirige aujourd’hui une société de 10 personnes fondée en 2018. L’entrepreneure est titulaire d’un master en génétique et d’un doctorat en « biochimie végétale » de l’Université de Lausanne – UNIL.

AgroSustain apporte des solutions contre le gaspillage alimentaire, grâce à des biostimulants qui évitent les pertes de fruits et légumes.
Contre le gaspillage alimentaire : AgroSustain à ChangeNow

Les clients B2B d’AgroSustain sont des distributeurs alimentaires et des producteurs disposant d’installations de stockage post-récolte, qui accordent plus d’importance à l’efficacité du produit sur les cultures qu’à son prix et sont conscient des enjeux climatiques auxquels nous devont faire face.

change now, there is no planet B
Le message sur les T-shirts des volontaires de l’organisation est clair. (T-Shirt fourni par Ecoalf)
change now, salon pour un nouveau respect de la nature
ChangeNow 2024

Les solutions d’AgroSustain contre le gaspillage alimentaire séduisent l’international

La startup Suisse fait partie des quatre startups qui partent aux Émirats arabes unis en avril 2024 dans le cadre de l‘Innovaud UAE Roadshow en collaboration avec le Consulat Général des Emirats Arabes Unis à Genève et Emirates, accompagnée par SoHHytec, Voltiris et PEROVSKIA SOLAR AG (qui était à ChangeNow en 2023) .

change now, salon pour un nouveau respect de la nature

La solution d’AgroSustain qui vise à réduire le gaspillage alimentaire et à soutenir la production d’aliments biologiques, a reçu également en ce début d’année une subvention Eurostars pour développer un nouveau bio-stimulant très efficace pour aider les plantes à s’adapter aux conditions climatiques changeantes et pour contrôler son efficacité à l’aide d’un système de gestion des cultures basé sur des données. Ce bio-stimulant fait actuellement l’objet d’études d’efficacité et devrait être certifié dans certaines régions au cours des 12 à 18 prochains mois. (avec Chouette, qui est bien le nom d’une entreprise, comme partenaire). Le programme Eurostars est une initiative commune d’Eureka et de l’Union européenne et fait partie du Partenariat européen pour les PME innovantes.
L’entreprise avait reçu par ailleurs en 2020, la bourse EIC Accelerator et elle figure dans le TOP 100 des startups suisses depuis 2021.

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À l'occasion de la journée internationale des droits de la femme, le festival Eclat au Féminin invite les femmes à vivre une expérience immersive et inspirante. Initié par 6 femmes entrepreneurs, cet événement propose une journée riche en talk, ateliers et moments de partage dédiée à la confiance en soi, au bien-être et à la sororité. 
Un programme impactant: conférence avec des expertes, sessions de méditation et de breathwork, ateliers créatifs et bien-être (photographie. DIY, Colorimétrie, routine naturelle…).
La journée se clôturera par une célébration et des échanges inspirants. 

📍 8 mars 2025 | Paris 01 - 66 rue Jean Jacques Rousseau 
Programme et billet sur : 🎟️ 
[ https://www.billetweb.fr/festival-eclat-au-feminin? ]
 lien sur le compte de @moyfashion.paris 

#FestivalÉclatauFéminin #MOYFashionParis #CroonerRadio #JournéeDeLaFemme 
#women #womeninternationalday #journeeinternationaledudroitdesfemmes #8mars2025 

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22 heures ago
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La marque Dix Neuf Paris veut bousculer les codes de la maille en ne faisant pas uniquement une maille à l’endroit et une maille à l’envers, mais en proposant des pièces interchangeables qui peuvent se mélanger, se croiser, se rencontrer et s’assembler au grès des envies, grâce à un astucieux système de boutonnière. 
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Ces boutons composent un des moyens qui permettent de multiplier les versions pour adapter le vêtement aux envies de la femme. l'autre est la conception des modèles pouvant se porter avec des manches ou sans. Cela donne une opportunité supplémentaire de composer un vestiaire en mariant, les couleurs et les motifs suivant son choix. Pas de lassitude puisque les pulls et les robes peuvent se réinventer à l'infini. La démarche de la marque est Made in France pour tout ce qui est possible, avec notamment un atelier à Lyon. 

@dixneuf_paris

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22 heures ago
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Chandam est une jeune marque textile, spécialisée dans la maille, qui, au delà de ses couleurs joyeuses et dynamiques, porte un projet ambitieux et respecte de nombreux engagements au travers de ses produits : une production haute qualité de proximité, zéro déchet à la fabrication, une laine 100% naturelle et française, zéro apprêt et traitement chimique de la fibre. 
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La démarche de l’entreprise est vertueuse. Elle a inscrit dans ses statuts de reverser 1% de son chiffre d’affaires à une association qui est active dans l’aide au développement de l’agriculture paysanne. Une agriculture indépendante, familiale, à taille humaine qui respecte l’environnement et le vivant, tout en favorisant les circuits courts. 
La jeune marque travaille en direct avec des éleveurs qui lui fournissent la laine, qui est ensuite filée, cardée ou peignée en France/Italie et en Suisse, car certaines machines pour réaliser l’étape étapes de traiter le suint ne sont plus disponibles que dans la Confédération Helvétique. 
La marque propose un circuit de production 100% transparent et elle coche toutes les cases de la chaine de valeur qui anime une entreprise responsable et engagée. Cette laine Mérinos avec toutes les qualités attachées à cette fibre, provient de troupeaux paissant en France, ce qui permet de ne pas traverser l’hémisphère et aggraver l’empreinte carbone, mais aussi d’aider le monde agricole à revaloriser un produit qui ne peut être considéré comme un déchet. 

@chandam.chandam 

#laine #wool #merinos #maille #knitwear #territoire #arles #chandamchandam #mailles #modedurable #slowfashion #laines #laineslocales 
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Claudia Paz est au Point Physique jusqu’au 8 mars ! 
La marque de maille conçue en alpaga et réalisée sous la direction de Claudia Paz, présente ses nouveaux modèles, ses nouvelles couleurs, au pop-up de Saint Germain des Près, le Point Physique.
Pour découvrir une maille Alpaga, particulièrement douce, légère, respirante, faite par des ateliers familiaux en Bolivie, pays natal de Claudia Paz. 

📍 Le Point Physique, 10 Rue du Four, Paris 6ème 
@claudiapazparis 
@PointPhysique

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Lacoste la marque au crocodile s'est installée fin février à tous les étages du lieu d'innovation artistique, Lafayette Anticipation. Sous le nom de Lacoste LightClub, c'était l'occasion de découvrir un pop up expérientiel et arty qui voulait faire toute la lumière sur l'ultime sneaker de l'équipementier sportif. 
L'occasion d'apprécier les œuvres et performances artistiques qui toutes faisait appel à la lumière et au premier rand duquel on retrouvait la créatrice @claradaguin 

(message pour la créatrice, écouter la bande son en son milieu 😉) 

@lafayetteanticipations
@lacoste
@anyagency

@olivier_ratsi
@wearetundra

#fashion #innovation #textile #interactive #dance #tennis #lafayetteanticipation #lacostelightclub

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Une exposition haute en couleur au Musée de l'Homme qui consacre une exposition au Wax, tissu emblématique du continent africain, dont les couleurs et les motifs ont traversé les frontières et les décennies.
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Une exposition sur 2 étages et en deux volets. L’un est consacré à l’histoire du tissu, depuis plus de 120 ans entre Asie, Europe et Afrique, alors que l’autre présente son actualité sur la scène de la mode, du design et de l’art contemporain. Cette exposition montre la diversité des perspectives oscillant entre amusement, interrogation et décalage, et offre une tribune à celles et ceux qui abordent les aspects plus polémiques du wax, notamment son lien avec l’histoire coloniale.

A compléter par la lecture de Wax Paradoxe, une bande dessinée qui retrace la grande aventure du wax à travers celle de Sofia, une jeune femme métisse qui renoue avec son histoire familiale. 
Un ouvrage publié par Justine Sow, dessinatrice et journaliste d'origine camerounaise, diplômée de l’école Saint-Luc de Bruxelles en bande dessinée.

#wax #exposition #paris #museedelhomme #afrique #waxparadoxe #BD #tissuafricain
@justinesow
@bayardgraphic
@museedelhomme
Une exposition haute en couleur au Musée de l'Homme qui consacre une exposition au Wax, tissu emblématique du continent africain, dont les couleurs et les motifs ont traversé les frontières et les décennies. Nouveau post sur le blog.📝 Lien dans la bio.👆 Une exposition sur 2 étages et en deux volets. L’un est consacré à l’histoire du tissu, depuis plus de 120 ans entre Asie, Europe et Afrique, alors que l’autre présente son actualité sur la scène de la mode, du design et de l’art contemporain. Cette exposition montre la diversité des perspectives oscillant entre amusement, interrogation et décalage, et offre une tribune à celles et ceux qui abordent les aspects plus polémiques du wax, notamment son lien avec l’histoire coloniale. A compléter par la lecture de Wax Paradoxe, une bande dessinée qui retrace la grande aventure du wax à travers celle de Sofia, une jeune femme métisse qui renoue avec son histoire familiale. Un ouvrage publié par Justine Sow, dessinatrice et journaliste d'origine camerounaise, diplômée de l’école Saint-Luc de Bruxelles en bande dessinée. #wax #exposition #paris #museedelhomme #afrique #waxparadoxe #BD #tissuafricain @justinesow @bayardgraphic @museedelhomme
5 jours ago
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