EEat co-lauréat du prix de l’innovation de la région de Nyon, avec sa solution qui révolutionne la gestion des normes en hygiène alimentaire

par | Mar 26, 2023 | Start-up Suisse

Le commerce alimentaire peut se révéler une activité des plus complexe. Pas uniquement par l’aspect de la gestion des produits, de la logistique, incluant la chaine du froid par exemple, mais aussi par la question de la réglementation et des normes d’hygiène qui deviennent de plus en plus nombreuses et strictes. Un petit tour sur le site d’information administrative et de démarches pour les entreprises (site valable pour la France), en donne une vision assez claire quand on voit tous les menus à déplier.
C’est là, qu’intervient EEat. La start-up Suisse accompagne au quotidien les professionnels des métiers de bouche dans le respect des normes d’hygiène alimentaire. L’entreprise d’Ecublens, qui était présente lors du dernier salon VivaTech à Paris en juin 2022 a été co-lauréate en mars 2023 du 10 ème prix de l’innovation, lors du Forum Economique de la Côte organisé par la ville de Nyon dans le canton de Vaud. La ville a récompensé d’un prix de l’innovation 2 acteurs, EEat donc et E-durable.

eeat- hygiène alimentaire , norme , HACCP, application, traçabilité alimentaire , chaine du froid
EEat

Une innovation pour les métiers de bouche

EEat révolutionne la gestion des normes en hygiène alimentaire avec son application et ses capteurs connectés. Avec EEat, c’est la fin du papier. Les professionnels de l’agroalimentaire réalisent toutes les obligations légales directement depuis leur tablette ou téléphone. Cela représente plus de 300 saisies par semaine pour un restaurant de taille moyenne.
Mais c’est surtout un suivi de la chaîne du froid en continu qui permet de détecter les pannes de frigos et des congélateurs qui fait de la solution EEat une vraie innovation. Une panne qui induit très souvent une perte de marchandise se chiffrant à plusieurs milliers de CHF/Eur (et ce même sans compter les heures de travail effectuées en amont), ce qui rend une telle solution très attrayante.
Il ne faut pas oublier l’impact écologique de telles pertes et particulièrement quand on prend en compte les ressources nécessaires pour reproduire les productions perdues.

Une logique verticale qui optimise l’ensemble du processus

La start-up a une bonne connaissance du monde des IoTs. Elle est une émanation de Thinkee, créée en 2016. Son matériel et ses softwares permettent de gérer toutes les tâches liées à la gestion des normes qu’induisent les activites des commerçants des métiers de bouche. La réception des marchandises, l’usage des huiles de friture, les différentes obligation d’étiquetage et jusqu’à la gestion des dates d’ouverture de produits alimentaires, comme le jambon par exemple, la gestion des stocks (la fameuse gestion FIFO)… font partie des tâches simplifiées par leur solution.
Software et hardware composent une association efficace pour la gestion des démarches HACCP, que chaque commerçant doit suivre pour la réalisation de ses relevés de température, sa gestion de la traçabilité montante et descendante, son suivi de son plan de nettoyage, le suivi de la formation des équipes…
Si les capteurs mis à disposition dans le cas de leur offre, peuvent avoir des caractéristiques communes pour différents métiers, toute la partie software se paramètre en fonction de l’activité et de la taille de l’établissement et évidemment en fonction de la législation du pays concerné. Depuis le début 2023, EEat accompagne plus de 600 restaurants/établissements avec plus de 2’000 capteurs déployés dans 5 pays dont principalement la Suisse et la France.

eeat- hygiène alimentaire , norme , HACCP, application, traçabilité alimentaire , chaine du froid
EEat à VivaTech 2022
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EEat à VivaTech 2022

Un objectif avec cette reconnaissance: accélérer le développement commercial et augmenter la visibilité d’EEat

La reconnaissance de la Région de Nyon du potentiel de la solution qu’apporte EEat, grâce à ce Prix d’’innovation va permettre à la start-up d’accélérer son développement commercial en Suisse Romande, dans le canton de Vaud, mais aussi continuer à se développer en France.
Ce prix va également permettre d’améliorer sa visibilité et mettre en lumière une solution qui permet de conserver une hygiène alimentaire dans les commerces à un haut niveau d’exigence. Cet aspect des choses doit rester discret, mais ne doit pas être négligé. Et c’est un parisien qui écrit cela, alors que les rats ne quittent pas le navire parisien. Au contraire, ils ont plutôt tendance actuellement à se rassembler en bandes pour découvrir de nouveaux territoires, presqu’iles et monticules, constitués par les poubelles au sein de la capitale. Un événement qui peut être une cause de défaillances accrues dans le domaine de la gestion des normes d’hygiène alimentaire et qui pourrait mettre en lumière un prochain scandale sanitaire, bien évidemment médiatisés.
Le grand public ne connaît que très peu les contraintes des obligations légales et le travail nécessaire pour assurer la sécurité alimentaire du consommateur. Le suivi des normes d’hygiène est un travail quotidien très chronophage pour les professionnels, et il est vrai que ce travail caché mais important n’est pas la préoccupation première de la population, or nous sommes tous indirectement concernés par ces normes.

eeat- hygiène alimentaire , norme , HACCP, application, traçabilité alimentaire , chaine du froid
EEat – respecter les normes d’hygiène alimentaire

Chez EEat, l’accompagnement au quotidien les professionnels des métiers de bouche dans le respect des normes d’hygiène alimentaire passe par des solutions techniques, qui simplifient les processus, avec une solution imaginée depuis l’EPFL et développée en Suisse spécifiquement pour les métiers de bouche.

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Pour 1083 et Zorzetto, noir c’est noir et leur collaboration, est un nouvel espoir pour le Made in France. 
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C'est la rencontre entre 2 personnes qui ont la volonté de défendre les savoir-faire, d'associer les compétences du Made In France et le sens du design. Leur collaboration montre qu'en associant l’excellence d'un jean éco-conçu made in France, grâce à 1083 et le raffinement d'un chausseur parisien, Philippe Zorzetto, un modèle de jean peut émerger d'une marée bleue qui vient trop souvent s'échouer sur les rivages de la banalité. Ce nouveau modèle noir se distingue avec une forte trame de personnalité et est proposé en série limitée.

@1083borneinfrance 
@philippezorzetto 

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2 jours ago
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Marnage et sa maroquinerie audacieuse revient en Pop-Up !
Entre le sac signature « MÉTAMORPHOSE » qui conjugue ergonomie et raffinement, le nouveau sac « SWITCH » avec ses multiples portés, sans oublier le « globe-trotteur », qui vous accorde une grande aisance , il y a de nombreux modèles originaux qui bousculent les codes de la maroquinerie classique.

POP-UP du 14 au 20 Avril - 98 rue de Turenne à Paris 3èm. 

@marnage.paris 
#leather #cuir #maroquinerie #popup #paris03 #marnageofficiel #madeinfrance #leathergood #ergonomic

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Marnage et sa maroquinerie audacieuse revient en Pop-Up ! Entre le sac signature « MÉTAMORPHOSE » qui conjugue ergonomie et raffinement, le nouveau sac « SWITCH » avec ses multiples portés, sans oublier le « globe-trotteur », qui vous accorde une grande aisance , il y a de nombreux modèles originaux qui bousculent les codes de la maroquinerie classique. POP-UP du 14 au 20 Avril - 98 rue de Turenne à Paris 3èm. @marnage.paris #leather #cuir #maroquinerie #popup #paris03 #marnageofficiel #madeinfrance #leathergood #ergonomic #standwithukraine 💙💛
5 jours ago
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SAO Textile sera présente au prochain salon ChangeNow ! 
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L'eau sera un des grands sujets évoqués lors du prochain ChangeNow qui se déroulera du 24 au 26 avril 2025, au Grand Palais à Paris. Bien sûr, ce ne sera pas le seul thème en ce lieu qui deviendra le cœur battant de la transition écologique et sociale. Dix ans après l’Accord de Paris et à quelques mois de la COP30, ChangeNOW 2025 va réunir les leaders du changement, entrepreneurs, membres des gouvernements, entreprises engagées, scientifiques visionnaires et citoyens mobilisés pour accélérer la mise en œuvre de solutions concrètes en faveur de la planète. 
SAO Textile startup de l'Hérault qui transforme des filets de pêche usagés en fil destiné à l’industrie textile sera donc présente au Grand Palais, comme en 2024, mais également dans l'exposition "l'Odyssée de la mer", présentée sur les quais de Seine, devant le Grand Palais (Entrée gratuite). 

Une présence qui est une étape de plus et suit le travail d’éducation effectué entre SAO Textile et le lycée Paul Poiret qui se sont rencontré en 2024, afin de travailler sur un wokshop qui est devenu un des piliers d’un projet d’exposition qui s’est déroulé le 6 mars dernier au Musée de la Marine à Paris, car 2025 est « Année de la Mer ».
Cette exposition intitulée « De la Méditerranée à la Mode : Upcycling Marin & Conscience Écologique » a mis en avant les créations upcyclées des étudiants de la Formation « Toiliste – Patronnier / Mode Responsable » du Lycée Paul Poiret, sous les conseils de Marine Olacia, fondatrice de SAO Textile. 

@sao_textile 
@changenow_world 
@lyceepaulpoiretparis 

#saotextile #changenow #climatchange #yearofthesea #textile #recyclage #ecologie #secondevie #madeinfrance #innovation #paris #sustainablefashion #impactstartup 

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SAO Textile startup de l'Hérault qui transforme des filets de pêche usagés en fil destiné à l’industrie textile sera donc présente au Grand Palais, comme en 2024, mais également dans l'exposition "l'Odyssée de la mer", présentée sur les quais de Seine, devant le Grand Palais (Entrée gratuite). 

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Le Global Fashion Summit se déroulera à Copenhague les 4 et 5 juin . 
Depuis sa création en 2009, le Global Fashion Summit est devenu le principal forum sur le développement durable dans le secteur de la mode. Organisé par Global Fashion Agenda (GFA), une organisation à but non lucratif, ce forum favorise la transition de l'industrie de la mode vers un avenir positif, grâce à des discussions cruciales sur les questions environnementales, sociales et éthiques 
@globalfashionagenda 

#mode #fashion #sustainablefashion #circularity #economiecirculaire #copenhagen #denmark #globalfashionsummit #BarriersandBridges #innovation

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On aurait presque pu intituler le post, Christine and the Colors. Christine Phung fait partie de ses créatrices de mode qui sont capables de faire revivre une maison de mode qui traverse les époques, de lancer sa marque et de donner une impulsion créative à un spécialiste français de la maille. 
Avec son sourire franc et sa poignée de main ferme, elle sait initier d’un coup de crayon ou en orientant la marque dans une voie éco-responsable, une nouvelle démarche créative qui se nourrit à l’énergie des couleurs.
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Après ses études de mode, elle a commencé sa carrière en travaillant pour des marques telles que Lemaire, Veja, See by Chloé, Baby Dior, Vanessa Bruno et Lacoste, sans oublier Maison Léonard. 
En parralèle la jeune femme a lancé rapidement sa marque éponyme et présentait son premier défilé en 2012, avec une volonté de développer une approche qui interconnecte la mode avec l’art contemporain, mais aussi l’artisanat et la technologie, le tout en utilisant un univers coloré comme point commun.
Ses créations sont inspirées par l’alchimie de la géométrie, des formes organiques, architecturales, de l’art contemporain et d’un regard singulier sur son époque, avec des créations qui se veulent à la fois émotionnelles et fonctionnelles.

@christinephung 
@wearepremierevision 
@lafrancaise_mailles

#christinephung #sustainablefashion #consciousfashion #fashiondesigner #colorprint #arty #wearepremierevision  #madeinfrance #knitwear 

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La créatrice engagée Louise Marcaud, souligne ses nouveaux modèles d’un moderne biais. 
Il ne faut pas se méprendre, un biais est un terme qui a beaucoup de sens dans la langue française. Cela peut concerner une IA qui interprète mal votre demande, un style qui ne semble pas d'équerre et apparait déséquilibré, un argument tendancieux, car biaisé. 
Nouveau Post sur le blog.📝 Lien dans la bio.👆 

Mais dans le cas qui nous intéresse aujourd'hui, il faut privilégier le sens de biais en terme de couture, ici, il s'agit du galon.

Louise Marcaud travaille un vestiaire personnel aux coupes structurées amples et fluides, s'appuyant sur des couleurs unies, laissant à chacun la liberté de s’exprimer. Ses collections reprennent et déconstruisent les codes du tailleur, pour une allure sophistiquée et décontractée. Son savoir-faire se base sur l’art d’un modélisme maitrisé et revisité, qui convient aux besoins et aux morphologies plurielles. 

La créatrice a ajouté en cette année 2025, un recueil de nouvelles, dont l’idée avait surgi lors du shooting de sa dernière collection.
Disponible sur le site web de la créatrice, ce receuil intitulé "Plis et Contre-Plis" comporte neuf nouvelles, neuf contes philosophiques où le vêtement devient un témoin, un symbole, un fil conducteur entre les destins. 

@louisemarcaud
@sylviemarcaud 

#louisemarcaud #fashiondesigner #womenswear #ModeResponsable #SavoirFaire #Creation #Artisanat #Tailoring #MadeInFrance #contemporain #modedurable #bauhaus #mode #fashion #youngdesigner #frenchdesigner #slowfashion #contemporary #LouiseMarcaud 

https://buff.ly/U7oQobX 

#standwithukraine 💙💛
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Il ne faut pas se méprendre, un biais est un terme qui a beaucoup de sens dans la langue française. Cela peut concerner une IA qui interprète mal votre demande, un style qui ne semble pas d'équerre et apparait déséquilibré, un argument tendancieux, car biaisé. 
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La créatrice a ajouté en cette année 2025, un recueil de nouvelles, dont l’idée avait surgi lors du shooting de sa dernière collection.
Disponible sur le site web de la créatrice, ce receuil intitulé "Plis et Contre-Plis" comporte neuf nouvelles, neuf contes philosophiques où le vêtement devient un témoin, un symbole, un fil conducteur entre les destins. 

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1 semaine ago
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