La Foodtech et Proseed, veulent faire « échec et malt » au gaspillage alimentaire

par | Mar 5, 2023 | Start-up Suisse

Face aux enjeux liés aux transitions climatique et numérique on est souvent séduit et quelque part rassurés par ce que l’innovation dans le secteur de la Foodtech peut apporter comme solutions et nous aider à repenser à la fois notre manière de produire et de consommer.

Dans le domaine de l’agroalimentaire, il est urgent d’agir

Le monde de la mode fait désormais des efforts importants, pour modifier ses process et limiter les impacts négatifs de sa production, liés notamment à l’utilisation excessive de ressources naturelles, comme l’eau par exemple. C’est en effet une industrie lourde et il reste beaucoup à faire. On peut déjà noter par exemple, le développement de l’upcycling, l’essor des ventes des vêtements de seconde main et l’utilisation de stock de tissus dormants, qui ne nécessitent plus d’en produire de nouveau pour proposer de nouveaux modèles. Mais ce secteur se met aussi désormais à utiliser les déchets alimentaires pour la production de fil, comme le fait Pyratex ou d’autres innovation comme celle que propose Ocean Safe, sur laquelle je reviendrais prochainement.
En ce qui concerne l’agriculture, il y là aussi une tendance en progression qui consiste à imaginer des processus pour limiter le gaspillage alimentaire et cela est d’autant plus important que l’on touche là à l’alimentation, un besoin encore plus vital, que celui qui consiste à s’habiller.

Proseed, la start-up valaisanne qui améliore la gestion des déchets dans l’industrie alimentaire.

La start-up du Valais ProSeed qui a été fondée en 2021 a constaté que chaque année, en Suisse, plus de 80’000 tonnes de malt d’orge, utilisé dans la fabrication de la bière, sont gaspillées alors que les résidus de cette céréale sont encore naturellement riche en protéines et peuvent être consommés.
ProSeed veut contribuer à rendre le système alimentaire plus durable en produisant de nouveaux ingrédients de qualité en traitant ces résidus de malte d’orge issues du brassage de la bière. Au moyen de son approche circulaire, la start-up crée de nouveaux ingrédients sans terre à cultiver. «La drèche de malt contient encore naturellement 20 % de protéines. Grâce à notre processus, notre ingrédient peut se substituer à une partie de la farine», explique Giulia Lécureux, cofondatrice de ProSeed. Produit localement, cet ingrédient est riche en protéines, en fibres et pauvre en glucides. Il peut être intégré dans diverses recettes, comme la fabrication du pain, tout en conservant sa qualité nutritionnelle et sa saveur.
La start-up propose ainsi un concentré protéiné à base de malt d’orge à destination du secteur de la boulangerie. Mais elle a déjà réfléchi à la décliner en étudiant d’autres déchets comme ceux issus de la transformation des pommes.
Voir l’article de l’illustré consacré à la start-up et l’info sur le site de la Vaudoise.
La start-up avait séduit le jury de GENILEM en novembre 2021, lors de la finale du concours «Prêt? Partez, Pitch!» et remporté le premier prix. Un nouvel Opus de ce concours vient d’ailleurs de se dérouler à Genève.

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Proseed Start-up du Valais

Upgrain s’était signalée au Start-Summit de 2021 en proposant également une solution pour exploiter les déchets alimentaire issus du brassage de la bière

La start-up avait participé au Start Summit de 2021. Elle y avait gagné un prix en montrant un process d’upcycling à partir des grains d’orge, issus donc du brassage de la bière. Une solution durable et respectueuse des ressources pour répondre à la demande sans cesse croissante en nutriments d’origine végétale. En d’autres termes, elle « sauve » les grains d’orge du processus de brassage pour en faire des produits à base de protéines et de fibres de haute qualité destinés aux applications les plus diverses de l’industrie alimentaire. Elle favorise ainsi la transition vers un écosystème alimentaire durable.

Le Sictic compte bien faire avancer le secteur de la Foodtech

Il est à noter que dans le cadre de son développement en 2023, SICTIC s’étend à de nouvelles verticales pour offrir aux investisseurs de nouvelles opportunités d’investissement et de nouvelles saveurs !
Et c’est justement la Foodtech qui est choisie pour cela. Leur premier événement, consacré à cette thématique se déroulera le 9 mars. Il est co-organisé avec la Swiss Food and Nutrition Valley, Alphorn Ventures et Crowdfoods. Ce type d’événement, la page d’inscription est là, est plutôt destiné aux investisseurs. Mais la liste des startups qui seront présentées est connue.

En France, la ferme digitale veut féderer le monde de l’Agtech, de la Foodtech et promouvoir la ferme 4.0

La Ferme Digitale était présente bien sûr au Salon International de l’Agriculture de Paris. Après une 1e édition 2016 réussie, elle avait proposé un stand agrandit à 200m2 en 2017 pour mieux accueillir ses visiteurs et sa dizaine de startups. En 2023 c’est une trentaine de ses jeunes pousses qui prônent une agriculture performante, durable et citoyenne, qui ont portés ensemble la voix de l’innovation agricole et alimentaire au Salon International de l’Agriculture de la Porte de Versailles à Paris, du 25 février au 05mars.
Parmi cette cohorte, un tiers des startups présentes, exposent pour la première fois sur un stand qui comptabilise près de 800 m en plein coeur du salon. Une manière de découvrir ce qu’est la nouvelle agriculture et d’avoir des réponses aux questions que nous nous posons en terme de souveraineté alimentaire et de pouvoir d’achat.
L’espace couvrait 9 univers différents : AgTech, BioTech, FoodTech, Robotique, Carbone WoodTech, Vertical Farming, Média et Ecoles !
Découvrez la liste des exposants et des startups.

L’alimentation est un sujet qui s’intègre dans notre quotidien. Il est légitimenent évoqué au cours de cette semaine, durant laquelle le Salon de l’agriculture a du fermer ses portes plus tôt, lors d’une journée qui a vu une soudaine affluence incontrôlable. En terme d’avenir concernant notre futur système de production alimentaire, 2 ouvrages ont été présentés et peuvent enrichir la réflexion de chacun.


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Voir le replay de la Librairie de l’Eco consacré aux livres sur le sujet de l’alimentation
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Pas besoin de bande son, on se laisse porter par l'enthousiasme des étudiants Bachelor lors du final du défilé de LISAA Mode 2025 à l'Elysée Montmartre (juin 2025) 

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20 jeunes créateurs ont défilé 
Maya Moore – @monamoure_mode
Joel Bellman – @joel_blmn
Zoe delhomenie – @pinkcheekssss
Ines Ebelle – @uchikke
Lana khlopotine – @lana.khe
Alba Casado Barranco – @albacasadobarranco
Léna Hebert – @_start_h
Nima Croizier – @nima_crz
Clara Puaud – @klara.puaud
Chloé Houlet – @kl0_design
Louise Garier – @louise_garier
Faustine Lanthiez – @faustineltz.crea
Ilham Hammoudi – @ilham_hmd
Adrien Menini – @adrien.menini
Estelle Martino – @vinicinostudios
Louise Aguilar – @_louiseaguilar_
Alice Lemercier – @alba_fashionbrand
Pauline Vassort – @alnvss

ainsi que Theo Hulin et Joris Blanc.

@lisaa.mode
@thomasbucaille
saskia____s

#LISAAModeParis #DefileLISAA2025 #FashionShow #fashiondesigner #youngtalent #ElyseeMontmartre #FashionInnovation #Création #3D #Textile 

#standwithukraine 💙💛
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1 jour ago
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Ou se rend cette jeune femme ?

Elle traverse la ville et va à la rencontre de ces jeunes marques de mode qu'elle a découvert dans l’exemplaire qu'elle tient sous le bras.
Elle détient un nouveau fashion notebook qui met en avant des jeunes créateurs engagés dans un processus créatif, bon pour notre style et favorable à la planète.
Elle a pu le récupérer en le téléchargeant librement sur le site piguet-edition.ch ou elle a pu également le feuilleter.
Dans ce numéro, elle a pu faire connaissance avec : 
@juny.npg
@sagebypragya 
@Rooerh__
@lisaa.mode

Ce numéro est dédié à 3 jeunes étudiants.es rencontrés à LISAA MODE qui sont toujours dans cette quête de proposer une mode plus responsable. Leurs talents peut servir à lancer leur marque ou à rejoindre des marques établies qui ont besoin de ces nouveaux profils. Leurs présentations sont accompagnées par une nouvelle et une illustration, réalisée grâce au talent d'Angeline Melin.
@angelinemelin

C'est sur le site piguet-edition.ch que tout se passe. (d'autres paraitront ultérieurement)
Lien à retrouver dans la bio.

#mode #fashion #creation #slowfashion #fashiondesigner
Ou se rend cette jeune femme ? Elle traverse la ville et va à la rencontre de ces jeunes marques de mode qu'elle a découvert dans l’exemplaire qu'elle tient sous le bras. Elle détient un nouveau fashion notebook qui met en avant des jeunes créateurs engagés dans un processus créatif, bon pour notre style et favorable à la planète. Elle a pu le récupérer en le téléchargeant librement sur le site piguet-edition.ch ou elle a pu également le feuilleter. Dans ce numéro, elle a pu faire connaissance avec : @juny.npg @sagebypragya @Rooerh__ @lisaa.mode Ce numéro est dédié à 3 jeunes étudiants.es rencontrés à LISAA MODE qui sont toujours dans cette quête de proposer une mode plus responsable. Leurs talents peut servir à lancer leur marque ou à rejoindre des marques établies qui ont besoin de ces nouveaux profils. Leurs présentations sont accompagnées par une nouvelle et une illustration, réalisée grâce au talent d'Angeline Melin. @angelinemelin C'est sur le site piguet-edition.ch que tout se passe. (d'autres paraitront ultérieurement) Lien à retrouver dans la bio. #mode #fashion #creation #slowfashion #fashiondesigner
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L’Élysée Montmartre, qui depuis plus de deux siècles est un lieu icônique des nuits parisiennes, a vu s’allumer les lumières de la scène sur une nouvelle génération de créateurs de mode en ce mois de Juin 2025.
Il ne s’agissait pas en effet de retrouver l’ambiance électrique des bals du 19e siècle, mais de découvrir des créateurs de la scène actuelle, des artistes de la mode, les étudiants de LISAA Mode qui venaient présenter leurs shows, dans le cadre du défilé annuel de cette école de mode.
Nouveau post sur le blog 📝
Lien dans la bio👆

Toutes et tous ont accomplis un parcours de 3 ans, acquérant jour après jour les savoir-faire traditionnels de leur métier, développant leur maîtrise des outils du futur – 3D, IA, sublimation…, afin d’affirmer leurs personnalités artistiques.

Pour cette session 2025, le jury était présidé par Alphonse Maitrepierre [@alphonsemaitrepierre]

20 jeunes créateurs ont illuminé le runway : 
Maya Moore – @monamoure_mode
Joel Bellman – @joel_blmn
Zoe delhomenie – @pinkcheekssss
Ines Ebelle – @uchikke
Lana khlopotine – @lana.khe
Alba Casado Barranco – @albacasadobarranco
Léna Hebert – @_start_h
Nima Croizier – @nima_crz
Clara Puaud – @klara.puaud
Chloé Houlet – @kl0_design
Louise Garier – @louise_garier
Faustine Lanthiez – @faustineltz.crea
Ilham Hammoudi – @ilham_hmd
Adrien Menini – @adrien.menini
Estelle Martino – @vinicinostudios
Louise Aguilar – @_louiseaguilar_
Alice Lemercier – @alba_fashionbrand
Pauline Vassort – @alnvss

ainsi que Theo Hulin et Joris Blanc.

Le Grand Prix a été décerné à Faustine Lanthiez – @faustineltz.crea
et le prix du public à Louise Aguilar – @_louiseaguilar_

@lisaa.mode
@thomasbucaille
saskia____s

#LISAAModeParis #DefileLISAA2025 #FashionShow #fashiondesigner #youngtalent #ElyseeMontmartre #FashionInnovation #Création #3D #Textile 

🎵 mix by @thriakis

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L’Élysée Montmartre, qui depuis plus de deux siècles est un lieu icônique des nuits parisiennes, a vu s’allumer les lumières de la scène sur une nouvelle génération de créateurs de mode en ce mois de Juin 2025. Il ne s’agissait pas en effet de retrouver l’ambiance électrique des bals du 19e siècle, mais de découvrir des créateurs de la scène actuelle, des artistes de la mode, les étudiants de LISAA Mode qui venaient présenter leurs shows, dans le cadre du défilé annuel de cette école de mode. Nouveau post sur le blog 📝 Lien dans la bio👆 Toutes et tous ont accomplis un parcours de 3 ans, acquérant jour après jour les savoir-faire traditionnels de leur métier, développant leur maîtrise des outils du futur – 3D, IA, sublimation…, afin d’affirmer leurs personnalités artistiques. Pour cette session 2025, le jury était présidé par Alphonse Maitrepierre [@alphonsemaitrepierre] 20 jeunes créateurs ont illuminé le runway : Maya Moore – @monamoure_mode Joel Bellman – @joel_blmn Zoe delhomenie – @pinkcheekssss Ines Ebelle – @uchikke Lana khlopotine – @lana.khe Alba Casado Barranco – @albacasadobarranco Léna Hebert – @_start_h Nima Croizier – @nima_crz Clara Puaud – @klara.puaud Chloé Houlet – @kl0_design Louise Garier – @louise_garier Faustine Lanthiez – @faustineltz.crea Ilham Hammoudi – @ilham_hmd Adrien Menini – @adrien.menini Estelle Martino – @vinicinostudios Louise Aguilar – @_louiseaguilar_ Alice Lemercier – @alba_fashionbrand Pauline Vassort – @alnvss ainsi que Theo Hulin et Joris Blanc. Le Grand Prix a été décerné à Faustine Lanthiez – @faustineltz.crea et le prix du public à Louise Aguilar – @_louiseaguilar_ @lisaa.mode @thomasbucaille saskia____s #LISAAModeParis #DefileLISAA2025 #FashionShow #fashiondesigner #youngtalent #ElyseeMontmartre #FashionInnovation #Création #3D #Textile 🎵 mix by @thriakis #standwithukraine 💙💛
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#standwithukraine 💛💙
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Ou se rend cette jeune femme ?

Elle traverse la ville et va à la rencontre de ces jeunes marques de mode qu'elle a découvert dans l’exemplaire qu'elle tient sous le bras.
Elle détient un nouveau fashion notebook qui met en avant des marques de mode engagées dans un processus créatif, bon pour notre style et favorable à la planète.
Elle a pu le récupérer en le téléchargeant librement sur le site piguet-edition.ch ou elle a pu également le feuilleter.
Dans ce numéro, elle a pu faire connaissance avec; 
@louisemarcaud 
@chambaret_paris 
@age__paris 

Le numéro contient la présentation de ces marques, accompagnées par une nouvelle et une illustration, réalisée grâce au talent d'Angeline Melin.
@angelinemelin

Un vêtement, cellule vivante d’une collection, c’est aussi et avant tout une idée, un esprit et des savoir-faire. Il faut leur construire un écrin à leur hauteur.
C'est sur le site piguet-edition.ch que tout se passe. (d'autres paraitront ultérieurement)
Lien à retrouver dans la bio.⬆️

#mode #fashion #creation #slowfashion #fashiondesigner #louisemarcaud #chambaret #ageparis
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