reCIRCLE, l’économie circulaire au service de la restauration hors domicile

par | Avr 22, 2024 | Actualité, Start-up Suisse

Vous venez de finir votre Poké bowl, très bon d’ailleurs, que vous avez acheté au point de restauration rapide qui a ouvert sur le boulevard et que vous aimez bien, ou peut-être l’avez vous choisi à la cantine de votre entreprise, si vous travaillez dans une grande société, ou dans une cantine collective située dans un quartier d’affaire. Mais une fois les souvenirs du riz délicieusement épicé, du saumon et de la mangue fondante, estompés, il vous reste entre les mains un contenant en carton et un couvercle en plastique que vous regardez de travers, avec un sentiment un peu aigre. Encore des éléments à jeter dans un monde qui produit du déchet à ne plus savoir qu’en faire.
Pourtant, présente à ChangeNow, le salon des « changemakers » engagés à préserver la planète, lancé depuis la Suisse, à Berne depuis 2016, reCIRCLE a mis au point le concept d’une vaisselle réutilisable totalement en adéquation avec une démarche engagée et conforme à la loi AGEC.

A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
La gamme reCIRCLE présentée à ChangeNOW

reCIRCLE, pour ne plus avoir à utiliser une vaisselle jetable au quotidien

reCircle est un système de consigne qui a déjà convaincus plus de 2 500 partenaires en Europe. Ces points de restauration profitent ainsi d’une transition simple vers des emballages circulaires, prêts à l’emploi, ludiques, de haute qualité, échangeables ou remplaçables. Ces contenants ont été co-créés par reCIRCLE avec des experts en gastronomie et peuvent être utilisés aussi bien dans les restaurants que dans les cantines d’entreprises. La start-up suisse crois en une économie circulaire où chaque geste compte et ou on peut avancer grâce à de l’innovation durable.

Un emballage qui introduit la notion de consigne, à l’usage si vertueuse et se pare des couleurs de l’entreprise

La vaisselle durable de reCIRCLE est conçue pour offrir la même praticité que les solutions jetables, mais avec une différence significative : un principe de réutilisation multiple de longue durée, grâce à un système ingénieux de consigne. La gamme de contenants ne présente pas de risque pour la santé et est conforme aux normes les plus récentes en matière de matériaux, sans PBA, ni agents plastifiants.
Cette gamme comprend des plats, des bols avec des compartiments, des verres de différentes tailles et également une boîte à pizza, avec les trous qui peuvent être fermés, afin de garder la chaleur. Cette boîte à pizza a d’ailleurs deux parties exactement de la même taille, de façon à pouvoir s’emboîter et se ranger plus facilement, une fonctionnalité de rangement qui a été déclinée sur toute la gamme. Tout comme le fait d’avoir été étudiée spécifiquement pour la vente à emporter ce qui permet à chaque élement d’être glissé dans un sac sans risque de fuite. Bien sûr, cette vaisselle passe au lave-vaisselle et au micro-onde.
Cette vaisselle existe aujourd’hui en violet et peut être un moyen d’engager ses salariés ou clients réguliers grâce à la possibilité de mettre le logo de l’entreprise sur les différents couvercles.

La restauration hors domicile en version écologique

Le principe de la démarche est B2B2C. Les entreprises ou sociétés de gestion de points de restauration, achètent les contenants et le consommateur final paye une consigne de 10 € pour la box ou de 5 € pour le verre. Cette consigne lui est rendue lorsqu’il rend sa vaisselle. Déjà utilisée dans six pays européens, la solution de reCIRCLE permet de remplacer les emballages jetables de la restauration rapide par des récipients et des gobelets de haute qualité. L’innovation réside dans la combinaison entre les réseaux, les produits et le service.
La solution intéresse les restaurateurs qui souhaitent proposer leurs aliments et leurs boissons d’une manière élégante et durable et convient aux consommateurs qui veulent déguster leur nourriture sur le pouce en évitant de créer de nouveaux déchets. Le consommateur peut utiliser sa vaisselle ReCIRCLE régulièrement, la rendre chez n’importe quel partenaire du réseau ou l’échanger. Le point de restauration peut aussi grâce à un calcul économique simple, constater qu’il peut être plus économique de proposer ce type de vaisselle car il permet de diminuer fortement les achats de vaisselle jetable et devient un nouveau moyen de fidéliser sa clientèle.

A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
Un délicieux repas dans une vaisselle durable – reCIRCLE

Cette démarche innovante et engagée rencontre un succès certain dans les pays du nord de l’Europe. Pour le moment la France semble moins impliquée. Que les restaurateurs de l’hexagone n’hésitent pas à étudier avec cette entreprise les différentes manières d’intégrer cette solution dans leurs propositions gastronomiques.
Depuis la promulgation de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire en 2020, de nouvelles interdictions de produits en plastique entrent en vigueur chaque année.

Economie.gouv.fr

Une solution écologique pour la restauration hors domicile

reCIRCLE prends l’écologie et la santé très au sérieux. Les reCIRCLEs (le nom des produits proposés) sont produits en Suisse de manière climatiquement neutre et contribuent à un avenir plus durable. Ils peuvent être réutilisés des centaines de fois et ne présentent aucun risque pour la santé, car ils sont conformes aux normes les plus récentes et les plus exigeantes en matière de matériaux pour l’alimentaire tout en répondant aux besoins spécifiques des établissements de restauration à emporter et de leur clientèle. Les matériaux employés résistent à la chaleur et au froid, sont compatibles avec un usage quotidien et offrent des contenants plus hermétiques que les modèles jetables, même après avoir été ouverts et fermés des centaines de fois.

Coté matériaux, les reCIRCLEs sont fabriquée en Suisse, en PBT et polypropylène, auxquels ont été ajouté, sur certains modèles, des fibres de verre ou des billes de verre (BOX PIZZA). C’est ce qui leur donne un toucher très agréable. Si ce choix du plastique peut surprendre, c’est que reCIRCLE a intégré tous les facteurs de l’éco-conception dans sa phase de réflexion et de conception. reCIRCLE a opté pour le seul matériau qui à ce jour, répond à toutes les exigences d’un emballage réutilisable, écologique, répondant aux normes de la gastronomie. Même si, pour l’instant, il est encore issu du pétrole, il est une des seules alternatives valables et se recycle à 99%.
Ce haut degré d’exigence de qualité et de durabilité a permis à reCIRCLE d’obtenir le label Solution efficiente de la Fondation Solar Impulse qui cherche à combler le fossé entre l’écologie et l’économie, en associant la protection de l’environnement et la viabilité financière. La startup a par ailleurs signé un partenariat en France avec l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’Hotellerie), dirigée par Thierry Marx depuis octobre 2022.

A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
reCIRCLE était présente aux pitchs de ChangeNOW
A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
reCIRCLE et AgroSustain présentaient les atouts de la swisstech à ChangeNOW

Le monde de la restauration a déjà eu l’occasion de voir un peu ce que la swisstech peut apporter à ce secteur. Foodetective a proposé pendant lontemps une solution logicielle pour fluidifier la gestion des commandes sur le point de vente. Depuis elle a pivoté comme on dit et sa technologie propose désormais une solution dans le domaine de la création et la gestion des API et des applications.

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Du coté de Saint Germain des Près, on peut profiter des terrasses au soleil, de la quiétude de Saint Sulpice, de l'animation de la rue des Canettes et également des pop-ups du quartier, comme celui situé au
 8 rue des Ciseaux- Paris 06. 

Attention, ici ce sont des propositions originales, comme les gilets pour dandy moderne de Laurence Barataud, la maille légère de Mazorcas, les broderies de Lo Neel qui vont donner une touche personnelle à votre vestiaire et sont proposées par des marques responsables.

@laurencebarataud_paris
@mazorcas_tricot
@Lo.neel
@popupsochic

>15/06 

 
#maille #knitwear #popup #paris #saintgermaindespres
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4 jours ago
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La mode peut se reinventer avec l'Upcycling et une démarche d'économie circulaire créative. C'est ce que Seconde Main s'efforce à faire depuis plusieurs années. La jeune marque y travaille depuis Madagascar, car c'est un territoire ou s'échoue encore trop souvent les surplus inusités de notre consommation effrenée. 
La créatrice de Seconde Main agit sans faire beaucoup de bruit, mais vient à la rencontre des parisiens amoureux d'une mode repensée, pour montrer que l'on peut faire moins, mieux, et transformer ce qui reste en ce qui dure, sans perdre une once de style. 

PopUp : 18 rue de Turenne - 75004 Paris 
La marque y est présente jusqu'au > 15/06 pour envisager un été coloré et upcyclé ! 

#popup #economiecirculaire #upcuclyng #womenswear #menswear #modedurable #unisexe

@secondemain.brand 
@lescreateursdebabylone >22/06
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5 jours ago
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2/6
Mass Challenge Switzerland 2025 : 21 startups Suisses font partie de la liste des 103 startups sélectionnées.
Nouveau post sur le blog 📝 
Lien dans la bio 👆 
[ https://buff.ly/9TtK115 ]

MassChallenge Switzerland, qui fait partie du réseau mondial MassChallenge, a annoncé au début du mois de Juin, les 103 startups en phase de démarrage, sélectionnées pour le programme d’accélération 2025.
Les startups sélectionnées proviennent de 34 pays répartis sur les 5 continents. Elles ont été choisies parmi 1527 candidates et représentent un large éventail de secteurs. Elles participent à un programme de 4 mois structuré en quatre volets spécifiques à chaque secteur.
On compte 21 startups suisses, parmi les sélectionnées, dont certaines seront présentes à VivaTech cette semaine. 

#swisstech #vivatech #swissstartups #innovation #masschallenge #switzerland 
@masschallengech 
#presencesuisse 

#standwithukraine 💙💛
Mass Challenge Switzerland 2025 : 21 startups Suisses font partie de la liste des 103 startups sélectionnées. Nouveau post sur le blog 📝 Lien dans la bio 👆 [ https://buff.ly/9TtK115 ] MassChallenge Switzerland, qui fait partie du réseau mondial MassChallenge, a annoncé au début du mois de Juin, les 103 startups en phase de démarrage, sélectionnées pour le programme d’accélération 2025. Les startups sélectionnées proviennent de 34 pays répartis sur les 5 continents. Elles ont été choisies parmi 1527 candidates et représentent un large éventail de secteurs. Elles participent à un programme de 4 mois structuré en quatre volets spécifiques à chaque secteur. On compte 21 startups suisses, parmi les sélectionnées, dont certaines seront présentes à VivaTech cette semaine. #swisstech #vivatech #swissstartups #innovation #masschallenge #switzerland @masschallengech #presencesuisse #standwithukraine 💙💛
5 jours ago
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3/6
L’économie circulaire s'exprime aussi de manière transfrontalière ! 
Le Forum de l’économie circulaire transfrontalier, est un événement qui réunit porteurs de projet, start-ups, entreprises, acteurs publics et professionnels de l’économie circulaire Français et Suisses et qui se déroule à Thonon en septembre prochain. Le but est de réduire le gaspillage, optimiser l’utilisation des ressources et transformer nos déchets en ressources précieuses.
Thonon - Mardi 16 sept 2025 
pour en savoir + : Lien dans la bio 
 [ https://buff.ly/hQ7ZtRv ] 

#economiecirculaire #upcycling #ecoresponsabilite #ÉconomieCirculaire #TransitionÉcologique #IndustrieDurable #FECT 

 @myvaud 
@genilem.ch 
@villedethonon 

#standwithukraine 💙💛
L’économie circulaire s'exprime aussi de manière transfrontalière ! Le Forum de l’économie circulaire transfrontalier, est un événement qui réunit porteurs de projet, start-ups, entreprises, acteurs publics et professionnels de l’économie circulaire Français et Suisses et qui se déroule à Thonon en septembre prochain. Le but est de réduire le gaspillage, optimiser l’utilisation des ressources et transformer nos déchets en ressources précieuses. Thonon - Mardi 16 sept 2025 pour en savoir + : Lien dans la bio [ https://buff.ly/hQ7ZtRv ] #economiecirculaire #upcycling #ecoresponsabilite #ÉconomieCirculaire #TransitionÉcologique #IndustrieDurable #FECT @myvaud @genilem.ch @villedethonon #standwithukraine 💙💛
6 jours ago
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4/6
Cette année, la swisstech est bien présente à VivaTech et met l'accent sur les technologies de la santé. 
Sur le stand B38 Hall1, il y a de nombreuses startups qui vont présenter des solutions innovantes pour relever les défis actuels dans le domaine des soins de santé, comme par exemple la longévité, la médecine préventive, la santé personnalisée et le bien-être mental et le rôle de l'IA. 
Un concours de startups dans la DeepTech sera également organisé chaque jour. 
Tout le programme détaillé est sur le site : 
[ https://www.swiss.tech/events/vivatech-2025 ] 
ou retrouver le lien dans la bio. 

Paris 15 - Porte de Versailles - Hall1 Stand B38

#swisstech #swissstartups #innovation #healthtech #cleantech 
@vivatech 

#standwithukraine 💙💛
Cette année, la swisstech est bien présente à VivaTech et met l'accent sur les technologies de la santé. Sur le stand B38 Hall1, il y a de nombreuses startups qui vont présenter des solutions innovantes pour relever les défis actuels dans le domaine des soins de santé, comme par exemple la longévité, la médecine préventive, la santé personnalisée et le bien-être mental et le rôle de l'IA. Un concours de startups dans la DeepTech sera également organisé chaque jour. Tout le programme détaillé est sur le site : [ https://www.swiss.tech/events/vivatech-2025 ] ou retrouver le lien dans la bio. Paris 15 - Porte de Versailles - Hall1 Stand B38 #swisstech #swissstartups #innovation #healthtech #cleantech @vivatech #standwithukraine 💙💛
6 jours ago
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5/6
Les actions de The Good Goods éjectent la fast fashion du salon VivaTech
Alors que les lois contre l’ultra fast fashion ont un peu de mal à garder leurs densités lorsque députés et sénateurs se réunissent, l’action vigoureuse de Victoire Satto et son éco-système a permis de bouleverser le programme de VivaTech et de dégager le concours de startups prévu sous l’égide de Shein. 
A la place un pitch de startups qui réinventent un système de vertu pour le futur de l’industrie de la mode et du retail. 
🚨 Le 13 de 10h45 à 11h45 au Pitch Studio de VivaTech. Tous les détails sur le lien de The Good Goods disponible sur la bio. [ https://buff.ly/eFi9WrW? ] 

@vivatech - Paris Porte de Versailles - 11 au 14 juin 
@thegoodgoods.fr 
@federationdupap
Les actions de The Good Goods éjectent la fast fashion du salon VivaTech Alors que les lois contre l’ultra fast fashion ont un peu de mal à garder leurs densités lorsque députés et sénateurs se réunissent, l’action vigoureuse de Victoire Satto et son éco-système a permis de bouleverser le programme de VivaTech et de dégager le concours de startups prévu sous l’égide de Shein. A la place un pitch de startups qui réinventent un système de vertu pour le futur de l’industrie de la mode et du retail. 🚨 Le 13 de 10h45 à 11h45 au Pitch Studio de VivaTech. Tous les détails sur le lien de The Good Goods disponible sur la bio. [ https://buff.ly/eFi9WrW? ] @vivatech - Paris Porte de Versailles - 11 au 14 juin @thegoodgoods.fr @federationdupap
1 semaine ago
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