reCIRCLE, l’économie circulaire au service de la restauration hors domicile

par | Avr 22, 2024 | Actualité, Start-up Suisse

Vous venez de finir votre Poké bowl, très bon d’ailleurs, que vous avez acheté au point de restauration rapide qui a ouvert sur le boulevard et que vous aimez bien, ou peut-être l’avez vous choisi à la cantine de votre entreprise, si vous travaillez dans une grande société, ou dans une cantine collective située dans un quartier d’affaire. Mais une fois les souvenirs du riz délicieusement épicé, du saumon et de la mangue fondante, estompés, il vous reste entre les mains un contenant en carton et un couvercle en plastique que vous regardez de travers, avec un sentiment un peu aigre. Encore des éléments à jeter dans un monde qui produit du déchet à ne plus savoir qu’en faire.
Pourtant, présente à ChangeNow, le salon des « changemakers » engagés à préserver la planète, lancé depuis la Suisse, à Berne depuis 2016, reCIRCLE a mis au point le concept d’une vaisselle réutilisable totalement en adéquation avec une démarche engagée et conforme à la loi AGEC.

A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
La gamme reCIRCLE présentée à ChangeNOW

reCIRCLE, pour ne plus avoir à utiliser une vaisselle jetable au quotidien

reCircle est un système de consigne qui a déjà convaincus plus de 2 500 partenaires en Europe. Ces points de restauration profitent ainsi d’une transition simple vers des emballages circulaires, prêts à l’emploi, ludiques, de haute qualité, échangeables ou remplaçables. Ces contenants ont été co-créés par reCIRCLE avec des experts en gastronomie et peuvent être utilisés aussi bien dans les restaurants que dans les cantines d’entreprises. La start-up suisse crois en une économie circulaire où chaque geste compte et ou on peut avancer grâce à de l’innovation durable.

Un emballage qui introduit la notion de consigne, à l’usage si vertueuse et se pare des couleurs de l’entreprise

La vaisselle durable de reCIRCLE est conçue pour offrir la même praticité que les solutions jetables, mais avec une différence significative : un principe de réutilisation multiple de longue durée, grâce à un système ingénieux de consigne. La gamme de contenants ne présente pas de risque pour la santé et est conforme aux normes les plus récentes en matière de matériaux, sans PBA, ni agents plastifiants.
Cette gamme comprend des plats, des bols avec des compartiments, des verres de différentes tailles et également une boîte à pizza, avec les trous qui peuvent être fermés, afin de garder la chaleur. Cette boîte à pizza a d’ailleurs deux parties exactement de la même taille, de façon à pouvoir s’emboîter et se ranger plus facilement, une fonctionnalité de rangement qui a été déclinée sur toute la gamme. Tout comme le fait d’avoir été étudiée spécifiquement pour la vente à emporter ce qui permet à chaque élement d’être glissé dans un sac sans risque de fuite. Bien sûr, cette vaisselle passe au lave-vaisselle et au micro-onde.
Cette vaisselle existe aujourd’hui en violet et peut être un moyen d’engager ses salariés ou clients réguliers grâce à la possibilité de mettre le logo de l’entreprise sur les différents couvercles.

La restauration hors domicile en version écologique

Le principe de la démarche est B2B2C. Les entreprises ou sociétés de gestion de points de restauration, achètent les contenants et le consommateur final paye une consigne de 10 € pour la box ou de 5 € pour le verre. Cette consigne lui est rendue lorsqu’il rend sa vaisselle. Déjà utilisée dans six pays européens, la solution de reCIRCLE permet de remplacer les emballages jetables de la restauration rapide par des récipients et des gobelets de haute qualité. L’innovation réside dans la combinaison entre les réseaux, les produits et le service.
La solution intéresse les restaurateurs qui souhaitent proposer leurs aliments et leurs boissons d’une manière élégante et durable et convient aux consommateurs qui veulent déguster leur nourriture sur le pouce en évitant de créer de nouveaux déchets. Le consommateur peut utiliser sa vaisselle ReCIRCLE régulièrement, la rendre chez n’importe quel partenaire du réseau ou l’échanger. Le point de restauration peut aussi grâce à un calcul économique simple, constater qu’il peut être plus économique de proposer ce type de vaisselle car il permet de diminuer fortement les achats de vaisselle jetable et devient un nouveau moyen de fidéliser sa clientèle.

A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
Un délicieux repas dans une vaisselle durable – reCIRCLE

Cette démarche innovante et engagée rencontre un succès certain dans les pays du nord de l’Europe. Pour le moment la France semble moins impliquée. Que les restaurateurs de l’hexagone n’hésitent pas à étudier avec cette entreprise les différentes manières d’intégrer cette solution dans leurs propositions gastronomiques.
Depuis la promulgation de la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire en 2020, de nouvelles interdictions de produits en plastique entrent en vigueur chaque année.

Economie.gouv.fr

Une solution écologique pour la restauration hors domicile

reCIRCLE prends l’écologie et la santé très au sérieux. Les reCIRCLEs (le nom des produits proposés) sont produits en Suisse de manière climatiquement neutre et contribuent à un avenir plus durable. Ils peuvent être réutilisés des centaines de fois et ne présentent aucun risque pour la santé, car ils sont conformes aux normes les plus récentes et les plus exigeantes en matière de matériaux pour l’alimentaire tout en répondant aux besoins spécifiques des établissements de restauration à emporter et de leur clientèle. Les matériaux employés résistent à la chaleur et au froid, sont compatibles avec un usage quotidien et offrent des contenants plus hermétiques que les modèles jetables, même après avoir été ouverts et fermés des centaines de fois.

Coté matériaux, les reCIRCLEs sont fabriquée en Suisse, en PBT et polypropylène, auxquels ont été ajouté, sur certains modèles, des fibres de verre ou des billes de verre (BOX PIZZA). C’est ce qui leur donne un toucher très agréable. Si ce choix du plastique peut surprendre, c’est que reCIRCLE a intégré tous les facteurs de l’éco-conception dans sa phase de réflexion et de conception. reCIRCLE a opté pour le seul matériau qui à ce jour, répond à toutes les exigences d’un emballage réutilisable, écologique, répondant aux normes de la gastronomie. Même si, pour l’instant, il est encore issu du pétrole, il est une des seules alternatives valables et se recycle à 99%.
Ce haut degré d’exigence de qualité et de durabilité a permis à reCIRCLE d’obtenir le label Solution efficiente de la Fondation Solar Impulse qui cherche à combler le fossé entre l’écologie et l’économie, en associant la protection de l’environnement et la viabilité financière. La startup a par ailleurs signé un partenariat en France avec l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’Hotellerie), dirigée par Thierry Marx depuis octobre 2022.

A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
reCIRCLE était présente aux pitchs de ChangeNOW
A changeNow, reCIRCLE a présenté son ingénieux système de consigne pour la restauration hors foyer
reCIRCLE et AgroSustain présentaient les atouts de la swisstech à ChangeNOW

Le monde de la restauration a déjà eu l’occasion de voir un peu ce que la swisstech peut apporter à ce secteur. Foodetective a proposé pendant lontemps une solution logicielle pour fluidifier la gestion des commandes sur le point de vente. Depuis elle a pivoté comme on dit et sa technologie propose désormais une solution dans le domaine de la création et la gestion des API et des applications.

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2 jours ago
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C’est un pop up de 200 m2 qui est ouvert à 2 pas de la rue de Rivoli et qui accueille des marques dont l’ADN est d’être Made In France. Cet endroit se trouve en face d'un grand magasin parisien qui se vide de ses marques, alors que cet espace du 42 rue de la Verrerie, Paris 04, lui se remplit de marques qui produisent sur notre territoire. 
Cette nouvelle boutique de l’Appartement Français, un pop-up longue durée, jusqu’au printemps 2027, permet à plus de 60 marques françaises triées sur le volet d’être réunies et de proposer un choix alléchant dans la mode, la déco, la parfumerie, la vaisselle, l'alimentaire et le lyfestyle. 

Coté mode on a des valeurs sures comme Le slip Français ou Lemahieu, en mode femme on trouve Atelier Sarita, Ma Petite Plage, Virginie Voncken, Anny Blatt, La Jacquette, le denim de DAO...
La parfumerie permet de découvrir les parfums de Monsieur Arsène, l'alimentaire voit s'empiler les pots de miel de Blanc Bleu Ruche, mais aussi du chocolat et des amandes. La vaisselle et le lyfestyle complètent un ensemble qui va continuer à surprendre tout au long des prochaines semaines. 

@lappartementfrancais

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#madeinfrance #savoirfaire #ecoresponsable #territoire #paris #paris04 #lappartementfrancais#frenchstore #slowfashion #frenchstyle #shop #popup

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C’est un pop up de 200 m2 qui est ouvert à 2 pas de la rue de Rivoli et qui accueille des marques dont l’ADN est d’être Made In France. Cet endroit se trouve en face d'un grand magasin parisien qui se vide de ses marques, alors que cet espace du 42 rue de la Verrerie, Paris 04, lui se remplit de marques qui produisent sur notre territoire. Cette nouvelle boutique de l’Appartement Français, un pop-up longue durée, jusqu’au printemps 2027, permet à plus de 60 marques françaises triées sur le volet d’être réunies et de proposer un choix alléchant dans la mode, la déco, la parfumerie, la vaisselle, l'alimentaire et le lyfestyle. Coté mode on a des valeurs sures comme Le slip Français ou Lemahieu, en mode femme on trouve Atelier Sarita, Ma Petite Plage, Virginie Voncken, Anny Blatt, La Jacquette, le denim de DAO... La parfumerie permet de découvrir les parfums de Monsieur Arsène, l'alimentaire voit s'empiler les pots de miel de Blanc Bleu Ruche, mais aussi du chocolat et des amandes. La vaisselle et le lyfestyle complètent un ensemble qui va continuer à surprendre tout au long des prochaines semaines. @lappartementfrancais @leslipfrancais @lemahieu_fr @atelier_sarita_p @mapetiteplage @virginievoncken @annyblattofficiel @lajaquette_official @daodavy @monsieurarsene @bleu_blanc_ruche #madeinfrance #savoirfaire #ecoresponsable #territoire #paris #paris04 #lappartementfrancais#frenchstore #slowfashion #frenchstyle #shop #popup #standwithukraine 💙💛
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"HORIZON-expériences de la matière", une exposition du JAD, point de jonction entre le monde de l'Art et celui du vivant.
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Le JAD à Sèvres propose une nouvelle exposition, jusqu’au 18 janvier 2026, « HORIZON- expériences de la matière », qui fédère cet esprit collectif qui favorise l’émulsion des cerveaux et les inspirations des 20 créateurs présents actuellement. Les oeuvres des designers qui sont présentées dans cet espace à la scénographie bien pensée, permettent de faire un aller-retour sur de nombreuses et surprenantes créations, un trajet qui démontre une richesse de réflexions, de trouvailles (une colle naturelle à partir de pomme de terre ! entre autres) et d’innovations en s’appropriant avec douceur et originalité les ressources de la nature. 
@le_jad_fr 
@s2hcommunication 

6 Grande Rue 92310 Sèvres 
Ouverture au Public du mercredi au dimanche de 14h00 à 19h00. 
Fermeture du 24 décembre 2025 au 1er janvier 2026.
Entrée libre et gratuite. 

#expo #art #design #nature #creation #savoir-faire #sevres92
[ Photos -2-4-2025 JAD « Horizon-expériences de la matière » © Clara Chevrier, adagp Le JAD ]

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Katerina Makriyianni est venue à Paris dévoiler la collection anniversaire des 10 ans de la marque ! 
La créatrice originaire de Grèce, basée en Crète, crée des bijoux qui explorent la relation entre couleur, matière et forme artisanale. Cette collection The Story of a Thread incarne l’essence de la maison Katerina Makriyianni à travers le matériau qui l’a définie dès le premier jour : le fil. Un fil qui est la matière principale, qu’il soit de soie, de laine ou de coton, il prend forme, intensité chromatique, sans jamais perdre sa finesse, enveloppant et adoucissant les surfaces métalliques. Ainsi naissent des pièces, faites à la main, à la fois légères et sculpturales, alliant grâce et structure. Sa rencontre avec le laiton et l’argent crée un dialogue subtil entre le doux et le brillant, le léger et le solide. 
@katerinamakriyianni 
@lagence1222 / @christinamavridis 
@heureuxlescurieux

#katerinamakriyianni #paris #greekdesigner #greekjewelrydesigners #greek #jewelry #greekjewelry #heureuxlescurieux #necklace #bijou #handmade #savoirfaire #precommande
Katerina Makriyianni est venue à Paris dévoiler la collection anniversaire des 10 ans de la marque ! 
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1 semaine ago
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Les premiers plaids XXL de Virgocoop, 100% laine lacaune et 100% écologiques sont disponibles !

Ce magnifique plaid, tissé en nid d’abeille vous apportera la douceur et la beauté des paysages de Lozère. Disponible en précommande, il est une preuve que l’on peut agir pour l’écologie et la relocalisation de nos filières textile, grâce à l’utilisation d’une laine locale qui est encore trop souvent jetée ou brûlée. 
Virgocoop a relancé la filière avec une trentaine d’éleveurs, en Lozère, sur les causses Méjean et de Sauveterre, en rémunérant la laine et la collecte. Lavée en Belgique, puis filée en France, la laine est ensuite tissée au sein de leur atelier Tissages d’Autan dans le Tarn. Un confort disponible en 3 teintes.
A retrouver et à commander sur le site de @virgocoop

On rappelle que la Coopérative a également une levée de fonds en cour, histoire de continuer à revitaliser nos territoires. 

#laine #wool #madeinfrance #virgocoop #savoirfaire #tissage #tissonsleterritoire #cooperative #ecology #textile #ecotextile #ess #SlowFashion 
#standwithukraine 💙💛
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