La 7ème édition de ChangeNOW s’est déroulée avec un certain succès au dire des organisateurs puisque le nombre de changemakers était le plus élevé enregistré dans ce Grand Palais Ephémère, avec plus de 35 000 visiteurs, ou changemakers comme on les appelle, en provenance de130 pays, qui sont venus découvrir plus de 1 000 solutions, écouter 500 intervenants et croiser 1 200 investisseurs.
Parmi ces acteurs du changement, il y avait de nombreuses startups, dont des Suisses, qui étaient présentes pour pitcher et présenter leurs innovations dans des domaines comme la Greentech, la ClimateTech, l’AgriTech, notamment. Parmi elles, j’ai eu le plaisir de rencontrer Olga Dubey, la CEO d’AgroSustain qui lutte contre le gaspillage alimentaire.
AgroVustain veut préserver les productions agricoles du champ à l’assiette
L’être humain a beaucoup changé de choses dans la nature, notamment en exploitant de manière intensive les ressources de celles-ci afin de proposer de plus en plus de variétés de fruits et de légumes aux consommateurs et ceci sans pour autant chercher à respecter les saisons, mais plutôt des critères de productivité. Toute ces productions restent malgré tout fragiles quand il faut les cultiver, les transporter et les distribuer. Les produits phytosanitaires classiques, comme les pesticides, qui sont censés améliorer les rendements, même si ils ne sont pas tous bons pour la santé et ne correspondent pas à une démarche bio, sont souvent utilisés de manière intensive et irrationnelle.
Ces usages intensifs participent à la perte d’une partie de cette nourriture, tout au long du cycle de vie de ces productions agricoles comme on l’apprend dans un livre comme la permaindustrie, ou la startup française Phénix explique que « du champ à l’assiette, c’est 1/3 de la nourriture qui part à la poubelle. Le gaspillage alimentaire représente 16 milliards d’€ en France chaque année en valeur marchande ».
AgroSustain apporte une réponse pour réduire ce gaspillage alimentaire, grâce à ses solutions de bio-stimulants – enrobages et fongicides naturels et biologiques – qui permettent d’éviter ces pertes de biens comestibles. Les solutions sont proposées du producteur jusqu’au distributeur et les bio-substances conçues par la startup Suisse à partir de matières naturelles protègent donc les fruits, les légumes et désormais également les fleurs. Elle est proposée sous forme de spray ou de bain dont l’effet majeur est de conserver plus longtemps ces fruits, légumes et fleurs avant et après la récolte, pour une production et une distribution plus durable.
Les solutions proposées sont conditionnées sous forme de bonbonnes de différentes tailles, qui peuvent aller jusqu’à 1 tonne. Fabriquées en Suisse avec des composants naturels locaux, elles permettent de réduire notamment l’utilisation des fongicides avant, mais aussi après la récolte. Elles prolongent la durée de conservation des récoltes tout en préservant toutes leurs qualités.
Cela permet à l’agriculteur et au cultivateur de récolter au bon moment car la bio-substance maintient de manière naturelle le produit à maturité ce qui permet d’envisager des modes de transports plus éco-responsables et sur des distances plus longues. Ce traitement concernent les produits comme la fraise, le raisin, la tomate, la banane, l’avocat, la mangue… une liste qui est bien sûr destinée à s’agrandir et qui intègre donc désormais les fleurs. La vigne fait partie des prochaines cibles. Le traitement est naturel car les substances proposées le sont, mais la législation n’a pas encore intégré ce traitement dans ses registres et le produit traité ne peut pas être encore classé bio pour le moment.
AgroSustain continue de développer sa gamme de composés antifongiques dérivés de plantes contre une large gamme de pathogènes fongiques importants sur le plan agronomique, présents avant (dans les champs) et après la récolte (dans les entrepôts). Tous les produits conçus par la start-up Suisse sont protégés par un brevet.
Agrosustain participait au concours de startups lors de ChangeNow
AgroSustain faisait partie des startups qui ont pitché lors de la session dédiée à l’AgriTech. C’est la CEO, Olga Dubey qui a pris la parole. Elle dirige aujourd’hui une société de 10 personnes fondée en 2018. L’entrepreneure est titulaire d’un master en génétique et d’un doctorat en « biochimie végétale » de l’Université de Lausanne – UNIL.
Les clients B2B d’AgroSustain sont des distributeurs alimentaires et des producteurs disposant d’installations de stockage post-récolte, qui accordent plus d’importance à l’efficacité du produit sur les cultures qu’à son prix et sont conscient des enjeux climatiques auxquels nous devont faire face.
Les solutions d’AgroSustain contre le gaspillage alimentaire séduisent l’international
La startup Suisse fait partie des quatre startups qui partent aux Émirats arabes unis en avril 2024 dans le cadre de l‘Innovaud UAE Roadshow en collaboration avec le Consulat Général des Emirats Arabes Unis à Genève et Emirates, accompagnée par SoHHytec, Voltiris et PEROVSKIA SOLAR AG (qui était à ChangeNow en 2023) .
La solution d’AgroSustain qui vise à réduire le gaspillage alimentaire et à soutenir la production d’aliments biologiques, a reçu également en ce début d’année une subvention Eurostars pour développer un nouveau bio-stimulant très efficace pour aider les plantes à s’adapter aux conditions climatiques changeantes et pour contrôler son efficacité à l’aide d’un système de gestion des cultures basé sur des données. Ce bio-stimulant fait actuellement l’objet d’études d’efficacité et devrait être certifié dans certaines régions au cours des 12 à 18 prochains mois. (avec Chouette, qui est bien le nom d’une entreprise, comme partenaire). Le programme Eurostars est une initiative commune d’Eureka et de l’Union européenne et fait partie du Partenariat européen pour les PME innovantes.
L’entreprise avait reçu par ailleurs en 2020, la bourse EIC Accelerator et elle figure dans le TOP 100 des startups suisses depuis 2021.