Foodetective, la nouvelle solution de pilotage pour optimiser la gestion de la restauration

par | Mai 13, 2019 | Start-up Suisse

Tout est parti d’une rue de Lausanne. Un food truck installé à l’angle d’une avenue et d’un square pas trop loin de St François et avec un horizon qui déjà montrait la vision l’internationale du projet… les alpes françaises. Il fallait servir les clients faisant la queue devant le camion, préparer les commandes pour les remettre aux livreurs, encaisser, gérer le planning de présence, répondre au personnes qui demandaient s’il y avait un service traiteur…

Autant de demandes multiples qui, chacune, ont leur propre système de gestion. Cette profusion de systèmes différents, accompagnés à chaque fois par un terminal/tablette/device qui lui correspond transforme rapidement l’idée de multicanal en réel enfer. Cette accumulation est bien sûr une source de perte de temps et d’argent. Le restaurateur est comme un batteur d’un groupe de rock, obligé de taper sur toutes les caisses et autres cymbales. Mais en restauration, la batterie n’est vraiment utile qu’en cuisine. Foodetective est né de ce besoin et de cette diversité envahissante mal maîtrisée pour proposer Sherlock.

Foodetective : le dashboard qui centralise la gestion des points de restauration

La start-up suisse a bien sûr analysé le marché, effectué de nombreux focus group, rencontré des points de restauration différents. Ils ont recensé en Europe et au US pas moins de 203 solutions digitales offertes aux points de restauration pour qu’ils puissent gérer les services nécessaire à leurs bonnes marches.
Pour changer cet état de fait, la solution s’appelle Sherlock. C’est une plateforme qui permet au restaurateur de gérer grâce à un seul écran toutes les différentes applications qu’il est susceptible d’utiliser. Sherlock proposé par Foodetective est un dashboard qui intègre les API recensées. Le travail a nécessité une grosse prestation d’UX design et un tout autant énorme travail d’intégration, pour que l’entreprise (la solution ne cible pas les points de vente isolés) puisse paramétrer son dashboard personnalisé rapidement. L’entreprise choisit dans une liste les API qu’elle utilise, les active en 1 clic, et les réunit sur un seul écran pour faire de son restaurant un point de vente performant. Le paramétrage d’un compte avec ses apis se fait aujourd’hui en quelques jours, mais l’équipe technique travaille pour que l’activation se fasse en 2 heures.

Foodetective: Utile comme un certain couteau suisse !

L’image peut bien sur faire sourire. Sherlock de Foodetective a été lancé en Suisse par Andréa Tassistro qui après avoir fait son cursus en Confédération Helvétique est parti à Londres ou il a créé une première entreprise dans le domaine de la restauration, le food truck évoqué au début de ce post, puis cette foodtech Foodetective dont il est sujet aujourd’hui.

« Après un an de recherche et développement, deux ans de codage, des dizaines d’investisseurs, d’incubateurs, d’accélérateurs, d’ateliers, de feedbacks, d’ajustements, de groupes de discussion et de groupes de réflexion et beaucoup trop de résilience, la plateforme Sherlock de Foodetective est désormais en ligne« , a annoncé son CEO Andrea Tassistro, dans différents média dont le quotidien de l’Agefi.

Cette plateforme est donc multi-lames, comme le fameux couteau suisse. Toutes les applications de commandes, de livraison, la gestion du personnel, le paiement, la gestion des réseaux sociaux sont réunis en un seul service. D’autres services pourront venir s’y ajouter dans le futur. Cette centralisation des données apporte un plus considérable dans la gestion de l’entreprise (compréhension des datas) et de la fidélisation de sa clientèle.

De l’EPFL à Station F

La jeune start-up a déjà fait 2 levées de fonds. Elle est composée de 15 personnes dont une partie est en Pologne et l’autre aujourd’hui à Paris. Foodetective a en effet choisi, après avoir bénéficié du soutien d’Innosuisse incluant un voyage dans la Silicon Valley, de postuler à Station F pour trouver une place parmi les 34’000 mètres carrés de la Halle Freyssinet. Elle y est installée depuis janvier 2019. L’expérience est passionnante à ce qu’en raconte Andréa Tassistro rencontré à l’EPFL de Lausanne lors de la Seed Night, puis dans le 13 ème arrondissement. A 3 heures de train de Genève, s’est construit dans ce quartier en reconstruction, un incubateur dont la taille est peu commune et que même certains américains nous envie. Station F, c’est pour les startup, un peu la parabole de la solution Sherlock de Foodetective. Rassembler en un seul endroit, un écosystème dynamique, des rencontres avec des VC, un soutien et des aides constamment orientées pour aider les startups à avancer. Sherlock, Station F, même combat !

Une anecdote qui me semble assez typique de l’endroit. Au moment de sortir et de passer les tourniquets afin de me diriger vers l’extérieur, cela s’est avéré plus compliqué que prévu. Une jeune personne qui entrait à ce moment à la Station F et qui n’était pas une hôtesse d’accueil, s’est dirigée vers moi spontanément, pour savoir si j’avais besoin d’aide. Après lui avoir évoqué mon ambition, sortir du bâtiment, elle m’a expliqué la marche à suivre et tout s’est bien déroulé. Mais en partant, elle a ajouté, « n’hésitez pas à poser des questions au desk si vous avez un autre souci« . L’esprit de cet endroit se qualifie aussi par cela, faire avancer les personnes en leur apportant des réponses quels que soit leurs problèmes, petits ou grands, inciter les personnes à être curieuses, à poser des questions autour d’eux. Vu l’univers dans lequel ils se trouvent, il y aura forcément une personne qui aura une réponse.

L’endroit semble donc idéal pour préparer une 3ème levée de fonds afin de passer à l’étape supérieure. Foodetective prépare des Pocs pour une cible qui se compose plutôt de chaîne de taille petite ou moyenne taille ou d’entrepreneurs qui ont développé plusieurs concepts de restauration. Foodetective est une des premières startups suisses à venir goûter aux saveurs du programme Station F (Biowatch y était passée également il y a 1 an). Quand on parle food tech, il faut bien reconnaître que la France n’est pas une mauvaise destination.

Pour voir de plus près la solution Sherlock de Foodetective, n’hésitez à passer au Pavillon Suisse lors de Viva Tech, ils seront présents, ou de les contacter par l’intermédiaire de leur site.

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Aux Galeries Lafayette on peut surplomber l’espace et se promener au dessus du vide grâce à une passerelle, la Glasswalk, installée sous la fameuse verrière du grand magasin, dont les vitraux ont la forme d’une immense fleur composée de 10 faisceaux, faisant un total de 1000m². Cette Glasswalk offre une vue à 360° sur la majestueuse Coupole des Galeries Lafayette, joyau architectural de l’Art Nouveau. 
Mais ce voyage suspendu, peut aussi vous amener à prendre d’autres chemins, toujours au 3ème étage, comme celui qui mène aux savoir-faire des créateurs africains, présents au corner Africa Now.

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Cet espace de 90m², installé jusqu’au 8 juillet, propose une sélection de plus de 10 créateurs africains venu présenter leurs styles et leurs créations. 
📍 Galeries Lafayette , 40 bd haussmann, Paris 09, magasin principal , 3ème étage 
@tranoi_show 
@creativeafricanexus 
@galerieslafayette 
@boyedoe_ 
@thewumanbrand 
@lateforworkwear 

Mais aussi citée dans l'article la marque @duabaserwa 

https://buff.ly/pptEnp1 

#tranoi #galerieslafayette #africanow #mode #fashionweek #boyedoe
#standwithukraine 💙💛
Aux Galeries Lafayette on peut surplomber l’espace et se promener au dessus du vide grâce à une passerelle, la Glasswalk, installée sous la fameuse verrière du grand magasin, dont les vitraux ont la forme d’une immense fleur composée de 10 faisceaux, faisant un total de 1000m². Cette Glasswalk offre une vue à 360° sur la majestueuse Coupole des Galeries Lafayette, joyau architectural de l’Art Nouveau. 
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6 heures ago
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Le Lieu 37, le pop-up qui met la mode engagée en lumière !
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Si 37 fait peut être penser aux températures qui sévissent en France actuellement, c’est aussi un numéro qui porte chance, celui du Lieu, 37 rue des Petites Ecuries à Paris dans le 10ème, un espace qui met la lumière sur de jeunes marques créatives.
On avait déjà pu découvrir ces marques engagées qui parcourent les quartier de Paris, afin de proposer aux consommateurs et consommatrices des alternatives créatives à forte valeur ajoutée, qui s’opposent à toute la partie fast fashion et Ultra. 
Cet espace situé à un carrefour lumineux, offre la possibilité de découvrir de jeunes marques, qui ont un message à délivrer, qui proposent une élégance sans que celle-ci soit liée à une industrialisation forcenée, tant en mode qu’en accessoire.
Une installation faite sous l’impulsion de @PMPopUp 
avec 
@vedette.paris 
@mazorcas_tricot 
@secondemain.brand 
and friends .....

#modedurable #popup #conceptstoreparisien #upcycling #fashion #womenswear #conceptstores #popupstore #handmade #mode #bijou #accessoire #paris10 #shopping
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1 jour ago
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Christine Phung présente sa vision artistique mais aussi éco-responsable chez ADC.
 
La créatrice que l’on peut rencontrer depuis plusieurs années déjà, qui accompagne des marques, notamment dans la maille, conçoit pour sa marque éponyme un vestiaire polyvalent, avec des modèles à l’esprit arty, fabriqués en France et en Europe, en édition limitée, en utilisant des tissus recyclés et des tissus écocert.
Ses pièces sont conçues pour donner de l’aisance et résister au temps, grâce à la qualité des matériaux, des matières et à des normes de coupe rigoureuses. A la fois architecturé, fluide et coloré, ce vestiaire qu’elle dessine est celui d’une femme en mouvement, compilant tenue et souplesse.
Elle a décliné cette vision en travaillant à partir de chutes de cuir fournies par une célèbre maison de maroquinerie qui lui permet de proposer une gamme complète d’accessoires, sac, pochette, étui…

📍 ADC – 64 rue de Cléry – Paris 02 – > 29/06

@christinephung
@audeladucuir
@howlettdubaele

#parisfashionweek #christinephung #parisevent #popup #fashioncollection #upcycling #pfw

#standwithukraine 💙💛
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3 jours ago
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Lucille Thièvre expose ses lignes toutes en sensualité chez ADC au 64 rue de Cléry pendant la fashion Week. Une possibilité de retrouver le travail de cette designer qui associe maîtrise technique et haut de gamme.
Elle est lauréate du Prix Révélation de la ville de Paris en 2024, catégorie mode. Elle a lancé sa marque en 2019, après avoir passé quelques années dans des maisons à la renommée bien établie, comme Givenchy et Hermés. Chez cette dernière, elle était designer maille et si une personne maitrise le flou, c’est bien elle, qui développe désormais ses collections ou la légèreté, la structure, s’associent avec merveille et boostent les possibilités de la maille, pour accompagner le corps de la femme, souligner et non cacher les courbes, les formes. Elle a développé également toute une ligne d’accessoires avec ses coloris fétiches comme le rouge et le noir.

📍 ADC – 64 rue de Cléry – Paris 02 – > 29/06 

@lucillethievre
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#standwithukraine 💙💛
Lucille Thièvre expose ses lignes toutes en sensualité chez ADC au 64 rue de Cléry pendant la fashion Week. Une possibilité de retrouver le travail de cette designer qui associe maîtrise technique et haut de gamme.
Elle est lauréate du Prix Révélation de la ville de Paris en 2024, catégorie mode. Elle a lancé sa marque en 2019, après avoir passé quelques années dans des maisons à la renommée bien établie, comme Givenchy et Hermés. Chez cette dernière, elle était designer maille et si une personne maitrise le flou, c’est bien elle, qui développe désormais ses collections ou la légèreté, la structure, s’associent avec merveille et boostent les possibilités de la maille, pour accompagner le corps de la femme, souligner et non cacher les courbes, les formes. Elle a développé également toute une ligne d’accessoires avec ses coloris fétiches comme le rouge et le noir.

📍 ADC – 64 rue de Cléry – Paris 02 – > 29/06 

@lucillethievre
@audeladucuir
@howlettdubaele 

#parisfashionweek #lucillethievre #womenswear #popup #parisevent #pfw

#standwithukraine 💙💛
Lucille Thièvre expose ses lignes toutes en sensualité chez ADC au 64 rue de Cléry pendant la fashion Week. Une possibilité de retrouver le travail de cette designer qui associe maîtrise technique et haut de gamme.
Elle est lauréate du Prix Révélation de la ville de Paris en 2024, catégorie mode. Elle a lancé sa marque en 2019, après avoir passé quelques années dans des maisons à la renommée bien établie, comme Givenchy et Hermés. Chez cette dernière, elle était designer maille et si une personne maitrise le flou, c’est bien elle, qui développe désormais ses collections ou la légèreté, la structure, s’associent avec merveille et boostent les possibilités de la maille, pour accompagner le corps de la femme, souligner et non cacher les courbes, les formes. Elle a développé également toute une ligne d’accessoires avec ses coloris fétiches comme le rouge et le noir.

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3 jours ago
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4/6
Une jeune designer à la vision contemporaine ! 
La jeune femme a terminé la fameuse école de mode Esmod Paris et son parcours s’oriente vers une démarche Haute Couture. Ce fut une belle occasion de la découvrir lors de la Paris Fashion Week de Juin 2025, ou parmi de nombreux showrooms, on peut tomber sur une créatrice, venant de Lithuanie, qui sait ajuster à la perfection ses idées créatives avec son goût pour un modélisme élégant et structuré, dans une vision contemporaine.
A suivre sur : @aistilca 
@esmodparis 

#parisfashionweek #hautecouture #esmodparis #contemporary #youngdesigner

#standwithukraine 💙💛
Une jeune designer à la vision contemporaine ! 
La jeune femme a terminé la fameuse école de mode Esmod Paris et son parcours s’oriente vers une démarche Haute Couture. Ce fut une belle occasion de la découvrir lors de la Paris Fashion Week de Juin 2025, ou parmi de nombreux showrooms, on peut tomber sur une créatrice, venant de Lithuanie, qui sait ajuster à la perfection ses idées créatives avec son goût pour un modélisme élégant et structuré, dans une vision contemporaine.
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4 jours ago
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5/6
Xavier Brisoux, créateur de Maille Haute Couture, multiplie les occasions de se révéler !
Nouveau post sur le blog📝👆 
Lien dans la bio 📝👆 

Comme Héphaïstos ses métaux, Xavier Brisoux forge ses mailles. Comme un sculpteur, il taille ses volumes. Le créateur pousse la maille dans ses retranchements techniques pour en faire un métier d’art à part entière. Ce sont des perfomances que l’on ne croise pas tout les jours et les amateurs de savoir-faire d’excellence, ont pu découvrir son travail de la maille trés perfectionné à Paris, lors du salon Révélation au Grand Palais en mai dernier. 
Les curieux, amateurs, professionnels ou esthètes pourront apprécier son travail lors de l’événement REVELER, lancé par Patricia Lerat chez Heureux les Curieux, qui rassemble 8 créateurs aux savoir-faire d'excellence. 

📍REVELER – Heureux les Curieux – 23 rue du Pont Aux Choux 📅 01–07 juil

@xavierbrisoux 
@patricia_lerat_plc 
@heureuxlescurieux 

#maille #knitwear #hautecouture #reveler 

#standwithukraine 💙💛
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1 semaine ago
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