La Foodtech, un domaine d’innovation Suisse qui se fait sa place dans le Top 100

par | Déc 8, 2023 | Actualité, Start-up Suisse

Le Top 100, ce nom claque comme un fanion en plein vent sur le bord du bleu léman et il symbolise bien le coté innovateur du territoire helvétique. Chaque année les 100 startups suisses les plus innovantes et les plus prometteuses sont sélectionnées par un panel de 100 investisseurs et experts industriels de premier plan. Les résultats qui présentent toutes les catégories, Foodtech, Biotech, Cleantech, Fintech…. sont révélés lors d’un show annuel, le TOP 100 Swiss Startup Award.

Vous pouvez obtenir la totalité des résultats et la liste de ces entrepreneurs du Top 100, en téléchargeant un des 5 magazines (oui, il est édité en 5 langues !) sur le lien suivant.

Le podium élargit du Top 100 de 2023

Même s’ il n’en demeure pas moins que le climat s’est clairement détérioré depuis quelques mois, question levées de fonds, la situation est générale en Europe ( l’article de Forbes nous montre que la situation est la même en France), il n’en reste pas moins que les startups restent de véritables moteurs de l’innovation. Elles contribuent de manière directe et indirecte à la prospérité actuelle et future d’une économie qui doit faire évoluer ses business models.

Top 100 Swiss startups 2023

Petit focus sur la Footech

Cette année, l’équipe de Venturelab a travaillé sur quelques verticales pour bien montrer que si l’IA est l’occurence la plus importante de cette année 2023, cela ne nous a pas fait perdre l’appétit et si ChatGPT peut nous donner toutes les recettes imaginables, il ne vient pas (encore) remplir notre assiette.
Donc coté Foodtech, le classement fait ressortir 5 startups dans le TOP 100, dont 1 dans le TOP 10. En adoptant des concepts tels que l’innovation en matière de viande à base de plantes et les solutions durables de la ferme à la table, ces startups redéfinissent l’avenir de la production et de la consommation alimentaires en Suisse et au-delà.
Dans le monde en constante évolution de l’alimentation et de la technologie, le paysage suisse des startups, associé à son fort héritage agricole et à son engagement en faveur de la durabilité, a créé un environnement idéal pour voir émerger type d’innovation.
Voila la liste de cinq startups Foodtech les plus prometteuses de 2023, selon les choix des participants au Top 100.

5 startups Foodtech qui de la ferme à la fourchette nous proposent des solutions innovantes.

  • Planted, #2 – Planted combine des technologies exclusives de structuration et de fermentation pour produire de la viande à partir de protéines végétales. La principale production de viande de Planted se fait dans une usine de production en verre à Kemptthal (Zurich).
  • AgroSustain, #18 – AgroSustain est une entreprise fondée en 2018 pour réduire le gaspillage alimentaire et soutenir la production alimentaire durable en développant des solutions de la ferme à la fourchette. Depuis 2021, elle figure dans le TOP 100 des start-ups suisses.
  • Cultivated Biosciences, #26 – La startup fribourgeoise fabrique une graisse végétale et crémeuse à partir de levure et de sucre, qui peut être utilisée comme substitut de la crème dans la production de fromage ou de crème glacée.
  • Luya Foods, # 57 – Cette startup basée à Zollikofen produit des substituts de viande à base de plantes à partir d’okara biologique, un sous-produit de la production de tofu et de lait de soja.
  • Agrinorm, #68 -La plateforme SaaS d’Agrinorm, basée sur l’IA, aide les détaillants à relever ce défi et à optimiser l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement pour préserver les fruits et légumes fortement périssables.

Le vote du public qui distinguait une start-up dans chaque catégorie a choisi, Boostbar pour la verticale Foodtech.

  • Boostbar – Des repas, snacks, boissons et machines à café sains et durables pour les entreprises de toute taille. Une solution complète gérée par leurs soins – ou par l’entreprise elle-même.
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Top 100 – vote du public

Une cérémonie que l’on peut suivre à distance

Je l’avoue cette année, je n’ai pas eu l’occasion de me déplacer et j’ai pu suivre cette cérémonie rythmée par quelques swings de jazz depuis mon salon grace à Veertly. Ce n’est pas trés innovant désormais, mais c’est agréable et fonctionnel.

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Top 100 Swiss startups – le selfie collectif !
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Jazz à Montreux ? non à Zurich

Le classement annuel du TOP 100 Swiss Startups est devenu une référence dans l’écosystème suisse des startups – et au-delà. Chaque année, un panel de 100 investisseurs et experts en startups choisit les 100 startups suisses les plus innovantes et les plus prometteuses.
Le classement 2023, piloté par Venturelab, montre la présence de 41 nouveaux nominés, offrant un panorama exclusif de cet écosystème pionnier qui se classe parmi les meilleurs à l’échelle mondiale. Les organisateurs indiquent que « HAYA Therapeutics, Planted Foods et Yokoy ont en moyenne quatre ans d’existence, ont créé plus de 520 emplois et ont levé 237 millions de francs suisses d’investissements« .

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C’est un pop up de 200 m2 qui est ouvert à 2 pas de la rue de Rivoli et qui accueille des marques dont l’ADN est d’être Made In France. Cet endroit se trouve en face d'un grand magasin parisien qui se vide de ses marques, alors que cet espace du 42 rue de la Verrerie, Paris 04, lui se remplit de marques qui produisent sur notre territoire. 
Cette nouvelle boutique de l’Appartement Français, un pop-up longue durée, jusqu’au printemps 2027, permet à plus de 60 marques françaises triées sur le volet d’être réunies et de proposer un choix alléchant dans la mode, la déco, la parfumerie, la vaisselle, l'alimentaire et le lyfestyle. 

Coté mode on a des valeurs sures comme Le slip Français ou Lemahieu, en mode femme on trouve Atelier Sarita, Ma Petite Plage, Virginie Voncken, Anny Blatt, La Jacquette, le denim de DAO...
La parfumerie permet de découvrir les parfums de Monsieur Arsène, l'alimentaire voit s'empiler les pots de miel de Blanc Bleu Ruche, mais aussi du chocolat et des amandes. La vaisselle et le lyfestyle complètent un ensemble qui va continuer à surprendre tout au long des prochaines semaines. 

@lappartementfrancais

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#madeinfrance #savoirfaire #ecoresponsable #territoire #paris #paris04 #lappartementfrancais#frenchstore #slowfashion #frenchstyle #shop #popup

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"HORIZON-expériences de la matière", une exposition du JAD, point de jonction entre le monde de l'Art et celui du vivant.
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Le JAD à Sèvres propose une nouvelle exposition, jusqu’au 18 janvier 2026, « HORIZON- expériences de la matière », qui fédère cet esprit collectif qui favorise l’émulsion des cerveaux et les inspirations des 20 créateurs présents actuellement. Les oeuvres des designers qui sont présentées dans cet espace à la scénographie bien pensée, permettent de faire un aller-retour sur de nombreuses et surprenantes créations, un trajet qui démontre une richesse de réflexions, de trouvailles (une colle naturelle à partir de pomme de terre ! entre autres) et d’innovations en s’appropriant avec douceur et originalité les ressources de la nature. 
@le_jad_fr 
@s2hcommunication 

6 Grande Rue 92310 Sèvres 
Ouverture au Public du mercredi au dimanche de 14h00 à 19h00. 
Fermeture du 24 décembre 2025 au 1er janvier 2026.
Entrée libre et gratuite. 

#expo #art #design #nature #creation #savoir-faire #sevres92
[ Photos -2-4-2025 JAD « Horizon-expériences de la matière » © Clara Chevrier, adagp Le JAD ]

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Katerina Makriyianni est venue à Paris dévoiler la collection anniversaire des 10 ans de la marque ! 
La créatrice originaire de Grèce, basée en Crète, crée des bijoux qui explorent la relation entre couleur, matière et forme artisanale. Cette collection The Story of a Thread incarne l’essence de la maison Katerina Makriyianni à travers le matériau qui l’a définie dès le premier jour : le fil. Un fil qui est la matière principale, qu’il soit de soie, de laine ou de coton, il prend forme, intensité chromatique, sans jamais perdre sa finesse, enveloppant et adoucissant les surfaces métalliques. Ainsi naissent des pièces, faites à la main, à la fois légères et sculpturales, alliant grâce et structure. Sa rencontre avec le laiton et l’argent crée un dialogue subtil entre le doux et le brillant, le léger et le solide. 
@katerinamakriyianni 
@lagence1222 / @christinamavridis 
@heureuxlescurieux

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6 jours ago
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Les premiers plaids XXL de Virgocoop, 100% laine lacaune et 100% écologiques sont disponibles !

Ce magnifique plaid, tissé en nid d’abeille vous apportera la douceur et la beauté des paysages de Lozère. Disponible en précommande, il est une preuve que l’on peut agir pour l’écologie et la relocalisation de nos filières textile, grâce à l’utilisation d’une laine locale qui est encore trop souvent jetée ou brûlée. 
Virgocoop a relancé la filière avec une trentaine d’éleveurs, en Lozère, sur les causses Méjean et de Sauveterre, en rémunérant la laine et la collecte. Lavée en Belgique, puis filée en France, la laine est ensuite tissée au sein de leur atelier Tissages d’Autan dans le Tarn. Un confort disponible en 3 teintes.
A retrouver et à commander sur le site de @virgocoop

On rappelle que la Coopérative a également une levée de fonds en cour, histoire de continuer à revitaliser nos territoires. 

#laine #wool #madeinfrance #virgocoop #savoirfaire #tissage #tissonsleterritoire #cooperative #ecology #textile #ecotextile #ess #SlowFashion 
#standwithukraine 💙💛
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